昨日は、朝から大雨の一日でした。
かなりのどしゃぶり。
いつもより気温は高めのようでしたが、
肌寒く感じました。
おひとり様ランチは、
ぶりの竜田揚げ定食です。
竜田揚げは、衣が片栗粉を使います。
片栗粉ならではのさくっとした食感が魅力ですよね!
ぶりの竜田揚げ
【材料】 2人分
ぶり切り身 2切れ
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 各大さじ2
米油などの揚げ油 適量
【つくりかた】
1.ぶりは、塩ひとつまみをふってしばらくおいて、水けをキッチンぺーパーでふき取る。
2.ぶりを食べやすい大きさに切る。骨がある場合はできる限り取り除く。
3.ボウルにしょうゆを入れ、2のぶりをつける。
4.少し味をなじませてから、片栗粉をつける。
5.フライパンに米油を入れて熱し、4を180度で揚げる。
6.色が付いたら、引き上げ、油をきってからお皿に盛ります。
過去に楽天レシピで投稿していたようで、
写真を入れかえしました。
ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方 by ちいさなしあわせキッチン|楽天レシピ (rakuten.co.jp)
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