昨日は快晴☀️
今日も素晴らしい快晴でした。
連日あまりにも天気がよくて、気温も夏日超え。
朝は冷え込みますので、確実に秋です。
今日は運動会の幼稚園や保育園が多かったかも?
今週は息子レモンくんが学級閉鎖で給食なしで。
毎日大変でした。
好き嫌いありすぎて。
彼が好きな牛タンの炒飯を作りました。
牛タンとアスパラとコーンの炒飯
【材料】 2~3人分
温かいごはん 1合半(450g)
※冷ごはんでも使用可。その場合は、電子レンジで温めておく。
牛タン 120g
赤ワイン 大さじ1
アスパラ 2本
コーン 冷凍でも。大匙4くらい
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
バター 5g または牛脂 5g
塩、ブラックペパー 各少々
醤油 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじんぎり、アスパラは根本数センチ切り落とし、斜め薄切りにする。
2.牛タンは一口大に切り、赤ワインをふりかけておく。
3.フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら、玉ねぎ、にんにく、牛タンを炒める。
4.アスパラとコーンを加え、ご飯を加えて炒める。
5.塩、醤油、ブラックペパーを加えてしっかりあえる。
6.パラパラになったら、火を止めてお皿に盛る。
アスパラ、コーンをピーマンに置き換えたのは、過去のレシピであります。
ピーマン苦手な子供でもおいしいと食べてくれたのでオススメです。
【モニター】我が家で人気の牛タンとピーマンのガリバタ醤油炒飯とSTAUBで炊いたごはん | おいしいじかんとちいさなしあわせ (ameblo.jp)
偶然知ったのですが、
今日は牛タンの日だったそうです。
レモンくんが昨日まで学級閉鎖で今日からお出かけ解禁になり、
天気がよいので、コメダ珈琲店のあと、テイクアウトしたみそかつパン持っておでかけ。
雲一つないお天気で、帰り道に大きな満月が。
そして、今日は、中秋の名月の日でしたね。
我が家の男子が生まれた日も近づいてきました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)