昨日は午前中は曇り、午後からは雨でした。
午前中は在宅勤務だったので、
家の掃除や、庭の草むしりができました。
もうしばらくしなくても?と思うけれど、
草はすぐ生えるし、家も子供たちがちらかしっぱなし。。。
昨日はパパさんがお友達とご飯を食べに行くというので、
炒飯にしてごはんを冷ごはんを一気に消費しようと思ったんですが、
わたし+子供たち二人分のごはんにしては足りなくて、
1合だけ炊くことにしたんです。
んで、STAUBで炊いたらどうなんだろう?て思って。
土鍋とかと同様の、水の量で、火加減は強火を中火に変えて炊いてみたところ、
ほかほかのごはんが炊けて。
食べてみたら、えっ!めちゃうま!!
土鍋で炊いたご飯と変わらないおいしさ。
いや、それ以上かも!?
感激しました。。。
ガス炊きならではの、おいしさがありました。
で、そのごはんも使って、炒飯を。
グリーンパンなら、火の通りも早く、時短で作れます。
我が家で人気の牛タン炒飯。
今回は子供たちにピーマンを食べてもらいたいので、
ピーマンを刻んで入れました。
おかわり必須のおいしさです。
グリーンパンは火の通りが早いので、炒飯も時短でつくることができます。
ほかのフライパンは、2,3回使うと底が汚くなって汚れが取れなくなるんですが、
このグリーンパンはほとんど汚れが付きません。
まるで新品のような。。。大事に使います。
では、レシピです。
【材料】 2~3人分
温かいごはん 1合半(450g)
※冷ごはんでも使用可。その場合は、電子レンジで温めておく。
牛タン 120g
赤ワイン 大さじ1
ピーマン 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
バター 5g または牛脂 5g
塩、ブラックペパー 各少々
醤油 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじんぎり、ピーマンはヘタを切り落とし種を取り除いで粗みじん切りにする。
2.牛タンは一口大に切り、赤ワインをふりかけておく。
3.グリーンパンを熱し、バターを入れ溶けたら、玉ねぎ、牛タンを炒める。
4.ピーマンを加え、ご飯を加えて炒める。
5.塩、醤油、ブラックペパー、にんにくを加えてしっかりあえる。
6.パラパラになったら、火を止めてお皿に盛る。
私も今より小さいサイズが欲しいなと思って迷っているのですが、
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