今日は野菜の日!ブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ炒めと野菜のおつまみ献立いろいろ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりお天気でした。

 

今日は朝から大雨の一日です。

 

あまりにもひどいので、子どもたちを車で送りましたが、

 

帰りの方がひどかったです。

 

今日は久々の在宅勤務デーだったのですが、

 

仕事が忙しくて、お昼ごはんを食べる時間もほとんどなかったし、

 

「おもってたんとちがう・・・」って感じでした。

 

 

 

今日は8月31日ということで野菜の日だそうですね。

 

野菜おつまみ色々献立です。

 

 

ブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ炒め。

 

ブロッコリーだけの時もあるし、エリンギとかしめじとかきのこ類もあいます。

 

【材料】 一人分

 

ブロッコリー 40g

エリンギ 大1本

 

鷹の爪輪切り

塩 少々

ガーリックチップ 数枚

ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り

オリーブオイル 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.ブロッコリーは小さく小分けに切る。電子レンジで600W40秒加熱しておく。

 

2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。

 

3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたらブロッコリーを加えて炒める。

 

4.次に、エリンギを入れて炒め、塩、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。

 

 

これはクックパッドのクリアアサヒのモニターレシピ。

 

 

 

 

 

 

蓮根のおつまみ。おいしー。

 

 

 

Cpicon カリカリチーズれんこん by クリアアサヒ

 

 

焼きとうもろこし。

 

 

Cpicon 香ばし♪フライパンで簡単焼きとうもろこし by ちいさなしあわせKT

 

 

 

こちらのレシピは、一応話題入り済みで、33件のつくれぽをいただいています!

 

 

 

千歳市にある農家さんの直売で購入しました。

 

 

 

 

 

 

この農家さんの名前がよくわからないのですが、

 

ネットで調べてみたところ、高嶋農園さんなのかな?(不確かな情報)。

 

千歳墓地のそばです。

 

「あゆみデリシャス」という品種で1本120円でした。

 

もう10年以上前から年に1回はここから買っているのですが、

 

うちの姉さんが3歳くらいのときに連れて行ったら、

 

「こんなにかわいいお嬢さんにであえるなんて」っておまけしてもらったので、

 

それ以来ずっと買ってます(親バカ)。

 

 ゆでたらこんな感じ。

 

 

鮮度が重要なとうもろこしは、もぎたてが一番甘い。

 

朝買って、昼までに茹でました。

 

 

レッスンが近づいてきているのですが、

 

とにかく時間がなくて。。。

 

買い出しも前日になりそう。

 

 

 

 

 

 

高くなっても食べたい野菜は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
とうもろこし!夏は絶対かいますよ!