昨日は、快晴でした。
今日は雨の後、一時晴れましたが、その後予報通りにはならず、
ぐずついた天気に。
気温は23度くらいでやや涼しく過ごしやすかったです。
子どもたちも学校がスタートし、
ちょっとお疲れの様子。
牛タンとレモンってあうと思うんですけど、
爽やかさがプラスされておいしいと思うので、
ねぎ塩キウイ丼にしてみました。
牛タンのねぎ塩キウイ丼
【材料】 一人分
温かいごはん 1杯分
牛タンスライス 5枚
岩塩 少々
ブラックペッパー 少々
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ゼスプリキウイ 1個
長ネギ 5センチ程度
こめ油 適量
【つくりかた】
1.牛タンに岩塩とブラックペッパーをふって常温におく。
2.キウイを芯のある両端を切りおとし、粗みじん切りにする。両端部分は1の肉の上で絞る。長ネギもみじん切りにする。
3.フライパンに米油を少々入れて熱し、牛タンを焼き色が付くまで中火程度で焼く。
4.両面焼けたら取り出す。
5.残ったフライパンに鶏がらスープの素を入れてさっと火にかけ溶かし、取り出した肉を戻し入れ両面からめ焼きして火を止める。
6.どんぶりにごはんを盛り、その上に焼いた肉、粗く刻んだネギとキウイをのせて完成。
献立はこんな感じになりました。
・牛タンのねぎ塩キウイ丼
・アスパラといかのいしり魚醤炒め
・トマトと卵のしそ炒め
・わかめと油揚げの味噌汁
一時期肉を控えていたのですが、
最近貧血の症状があるので、
肉を食べるようになりました。
ただ、体重も増えてしまいますので、
控えめにしないとです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)