昨日は快晴でしたが、夜には大雨に。
激しい雨音で目が覚めた時間がありました。
低気圧、寒冷前線通過で天気は不安定のようです。
学校スタートまで残り1日!
ラストスパートで宿題を仕上げている子供たちです。
ゼスプリキウイのモニター中です。
キウイにはお肉を柔らかくする効果があるそうなので、
チキンステーキでいただいてみます。
柔らかチキンステーキキウイソース
【材料】 2人分
鶏もも肉 300g
塩 少々
ブラックペパー 適量
にんにくスライス
バター 5g
キウイ1個
清酒または白ワイン 大さじ2
バター 5g
【つくりかた】
1.キウイは、芯のある両端を切り落とし、ボウルを用意して汁を絞る。残りの実は粗みじん切りにし、半量ほどソースに使用するために別によけておく。
2.鶏肉は半分の大きさに切り、さを均等にするようにそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあけ、ジップロックに入れ、1のキウイ、塩を入れてもみこみ、30分程常温におく。
3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくスライスを炒めて香りを出し、
皮目を下にしてブラックペパーをふり、ホイルをかぶせて焼く。
4.ひっくり返して、ブラックペパーをふり、フライパンに清酒または白ワインを大さじ3加えて蒸し焼きにするように、ホイルをかぶせて焼く。
5.両面きつね色になるまで焼き、いったん肉を取り出す。
6.ソース用のキウイをフライパンに入れさっと火を通して止める。
7.お皿に取り出した肉を盛り、6で作ったソースをかけて完成。
プチお知らせです。
WEBトレンドメディア「おうちごはん」のおうちごはんサポーターズをさせていただいておりますが、
兵庫県担当の@panta.rhiei.hさんの記事が公開となりました。
【サポーターズ便り】Vol.15 漁獲量トップクラスの「鱧(はも)」(兵庫編) | おうちごはん (ouchi-gohan.jp)
鱧(はも)なんて、食べたことないので興味津々。
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