柔らかチキンステーキキウイソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でしたが、夜には大雨に。 

 

激しい雨音で目が覚めた時間がありました。 

 

低気圧、寒冷前線通過で天気は不安定のようです。

 

学校スタートまで残り1日!

 

ラストスパートで宿題を仕上げている子供たちです。

 

 

 

ゼスプリキウイのモニター中です。

 

キウイにはお肉を柔らかくする効果があるそうなので、

 

チキンステーキでいただいてみます。

 

 

 

 

  柔らかチキンステーキキウイソース

 

 

【材料】 2人分

 

鶏もも肉 300g

塩 少々

ブラックペパー 適量

にんにくスライス

バター 5g

キウイ1個

清酒または白ワイン 大さじ2

 

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.キウイは、芯のある両端を切り落とし、ボウルを用意して汁を絞る。残りの実は粗みじん切りにし、半量ほどソースに使用するために別によけておく。

 

2.鶏肉は半分の大きさに切り、さを均等にするようにそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあけ、ジップロックに入れ、1のキウイ、塩を入れてもみこみ、30分程常温におく。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくスライスを炒めて香りを出し、

皮目を下にしてブラックペパーをふり、ホイルをかぶせて焼く。

 

4.ひっくり返して、ブラックペパーをふり、フライパンに清酒または白ワインを大さじ3加えて蒸し焼きにするように、ホイルをかぶせて焼く。

 

5.両面きつね色になるまで焼き、いったん肉を取り出す。

 

6.ソース用のキウイをフライパンに入れさっと火を通して止める。

 

7.お皿に取り出した肉を盛り、6で作ったソースをかけて完成。

 

 

 

 

プチお知らせです。

 

WEBトレンドメディア「おうちごはん」のおうちごはんサポーターズをさせていただいておりますが、

 

兵庫県担当の@panta.rhiei.hさんの記事が公開となりました。

 

【サポーターズ便り】Vol.15 漁獲量トップクラスの「鱧(はも)」(兵庫編) | おうちごはん (ouchi-gohan.jp)

 

 

鱧(はも)なんて、食べたことないので興味津々。

 

ぜひご覧ください!

 

 

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