昨日は快晴でした。
最高気温は28度と、なかなかの暑さ。
雨が降ったり、天気になったりのこの頃。
朝の気温は17度とか確実に秋の気配。
寝苦しくてはいだ布団を朝ひっぱらないと寒くて目が覚めます。
隣で寝ている子供たちがかならず布団をけとばすので。。。
ゼスプリキウイのヨーグルトバーク
【材料】 2人分
ゼスプリキウイ 1個(二色使う場合は、各1/2個)
ヨーグルト 150g
オリゴ糖 15~20g
【つくりかた】
1.ヨーグルトはホエー等の水分を切り(ホエイは捨てないで肉をつけるなどして有効活用してくださいね)にオリゴ糖を混ぜておきます。
容器は15センチ角を使用しました。クッキングペーパーを取り出しやすいようにしきます。
2.1にオリゴ糖を加えてよく混ぜます。
3.キウイは皮をむいて5ミリ程度の薄い輪切りまたは半月切りにします。※二種類のキウイを使用する場合は、使用量はそれぞれ1/2個です。
4.クッキングペーパーをしいた容器にペーパーの上に輪切りにしたキウイを並べます。
5.厚さ1センチ程度になるようにヨーグルトを流し入れます。平らになすようにし、残っているキウイがあれば並べます。
6.ふたをして冷凍庫で冷やし固めます。
7.食べるときにクッキングペーパーをはがし、手で割って器に盛ります。
簡単に見栄え良いひんやりスイーツができてしまいます。
よかったらお試しくださいね。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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