【牛乳料理部】ゼスプリキウイのヨーグルトバーク | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

最高気温は28度と、なかなかの暑さ。

 

雨が降ったり、天気になったりのこの頃。

 

朝の気温は17度とか確実に秋の気配。

 

寝苦しくてはいだ布団を朝ひっぱらないと寒くて目が覚めます。

 

隣で寝ている子供たちがかならず布団をけとばすので。。。

 
 
季節も変わりつつあり、
 
ひんやりスイーツがおいしいと思う時期も少なくなってきましたが、
 
ゼスプリキウイでヨーグルトバークです。
 
いろんなフルーツ入れて見栄えよくもよいものですが、
 
二色のキウイだけでつくるのも、またよし。
 
だと思います。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 

ゼスプリキウイのヨーグルトバーク

 

 

【材料】 2人分

 

ゼスプリキウイ 1個(二色使う場合は、各1/2個)

ヨーグルト 150g

オリゴ糖 15~20g

 

【つくりかた】

 

1.ヨーグルトはホエー等の水分を切り(ホエイは捨てないで肉をつけるなどして有効活用してくださいね)にオリゴ糖を混ぜておきます。

容器は15センチ角を使用しました。クッキングペーパーを取り出しやすいようにしきます。

 

2.1にオリゴ糖を加えてよく混ぜます。

 

3.キウイは皮をむいて5ミリ程度の薄い輪切りまたは半月切りにします。※二種類のキウイを使用する場合は、使用量はそれぞれ1/2個です。

 

4.クッキングペーパーをしいた容器にペーパーの上に輪切りにしたキウイを並べます。

 

5.厚さ1センチ程度になるようにヨーグルトを流し入れます。平らになすようにし、残っているキウイがあれば並べます。

 

6.ふたをして冷凍庫で冷やし固めます。

 

7.食べるときにクッキングペーパーをはがし、手で割って器に盛ります。

 

 

 

 

簡単に見栄え良いひんやりスイーツができてしまいます。

 

よかったらお試しくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

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