【牛乳料理部】グルテンフリー2種キウイの米粉ミニタルト | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は不安定なお天気でした。

 

気温は夏日超えで暑かったですが、

 

寒冷前線の通過で雷雨になった時間帯がありました。

 

今日はどんより天気からのスタート、

 

予報通り、夕方には雨になりました。

 

朝まで激しく降りそうです。

 

 

 

お出かけが多いので、

 

ちゃんとご飯を作る時間は少ないですが、

 

休みが合わなかった先週は、引きこもりでお菓子作りを楽しんでいました。

 

実家に持って行ったのは、キウイのタルトです。

 

グリーン、ゴールデン、2種類のキウイで作りました。

 

 

 

 

 

 

【材料】 ミニタルト6個分

 

(タルト生地)

きび砂糖 30g

バター50g

米粉製菓用リファリーヌ 100g

アルファ化米粉 20g

アーモンドプードル 30g

卵 1個

 

(クリーム)

きび砂糖 30g

卵 1個

バター10g

牛乳 150cc

製菓用米粉 15g

バニラエッセンス 数滴

 

グリーンキウイ 1個

ゴールデンキウイ 1個

どちらかをプラス1個

 

ブルーベリー 6粒

 

 

 

【つくりかた】

 

1.ボウルにバターを入れて、湯せんでとかし、きび砂糖をあわせ、米粉とアーモンドプードル加えて卵を少しずつ加えながら、固さを調整し、ビニール袋等に入れて棒で薄くのばす。

 

2.タルトの型にあわせてはりつけ、フォークで穴をあける。

 

3.180度で予熱し、170度で15分程焼く。そのまましばらく冷ます。

 

4.クリームの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら、火を止める。

 

5.クリームを冷ましたタルトの上に塗る。

 

6.その上に半月切りにしたキウイを重ねて並べ、中央にブルーベリーをのせ、冷やして完成。

 

 

冷やしてからいただくと、

 

生地がいい感じに湿ってくるので、サクサク食感になります。

 

 

 

前回は片栗粉を20%加えていましたが、

 

今回は、アルファ化米粉を入れているので、

 

米粉100%の生地です。

 

味はこちらの方がおいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ修行中ですが、頑張ります。

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

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