昨日はどんよりな一日でした。
そして、夜にはまた雨。
けっこうな大雨でした。
このところずっと、夜は雨です。
もうお出かけしない時間帯だからまだいいのだけど。。。
今日は久々の快晴になり、
気温も夏日以上に。
久々暑い!と思う一日になりました。
台風も近づいているようなので、
心配ですね。
先週、毎年恒例のブルーベリー狩りへ。
仁木産の新鮮な生ブルーベリーを新鮮なうちに。
タルトを作りました。
いつも小麦粉で作っていたタルトですが、
今回は、米粉使用のグルテンフリー使用です。
【材料】 タルト1台分
(タルト生地)
きび砂糖 30g
バター50g
米粉製菓用リファリーヌ 100g
片栗粉 20g
アーモンドプードル 30g
牛乳 大さじ3
(クリーム)
きび砂糖 30g
卵 1個
バター10g
牛乳 150cc
製菓用米粉 15g
バニラエッセンス 数滴
ブルーベリー 250g
【つくりかた】
1.ボウルにバターを入れて、湯せんでとかし、きび砂糖をあわせ、米粉とアーモンドプードル加えて牛乳を少しずつ加えながら、固さを調整し、ビニール袋等に入れて棒で薄くのばす。
2.タルトの型にあわせてはりつけ、フォークで穴をあける。
3.200度で予熱し、180度で30分程焼く。そのまましばらく冷ます。
4.クリームの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら、火を止める。
5.クリームを冷ましたタルトの上に塗る。
6.その上ブルーベリーを並べ、冷やして完成。
今年は行くつもりなかったんですが、
娘がブルーベリー狩りをとても気に入っていて行きたいということだったので、
行ってきました。
ブルーベリー狩りの様子は、また別記事で。
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