昨日は快晴でした。
今日は朝が寒いくらいでびっくり。
でも、日がさすと急激に気温もぐっと上がりますね。
函館近郊のというか函館近郊にしかないコンビニ、
ハセガワストア風のやきとり、
食べたくて再現しました。
ハセガワストアはセイコーマート系列のコンビニですが、
函館近郊にしかありません。
店内で炭火焼して「やきとり弁当」として売っているんですよ。
オーダー制で、
注文して20分位で出来上がります。
こちらも「豚肉でもやきとり」です!
室蘭やきとりは豚肉+玉ねぎなんですが、
ハセガワストアのほうは、豚肉+長ネギです。
味付けは一緒にしました。
具材を変えただけ。
ハセガワストアのことはこちらの記事で書いてます↓
ハセガワストアのやきとり弁当&ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー | おいしいじかんとちいさなしあわせ (ameblo.jp)
そのときの実物の写真がこちら↓
お値段は500円くらいとリーズナブルです!
最後にレシピです。
豚バラ肉でもよいのですが、
脂が苦手になってきてて、肩ロースを使用しました。
【材料】 約3本分
長ネギ 1/2本
豚肩ロースブロック肉 約100g
料理のための清酒 大さじ1
料理のための清酒 大さじ1+1(蒸し焼き用)
醤油 大さじ1
料理のための清酒 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ2
からし 小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2
【つくりかた】
1.豚肩ロースブロック肉をジップロックに入れ、料理のための清酒を大さじ2程度入れしっかりもみこんでおく。
2.肉を縦半分に切り、厚さ1~2センチにスライスする。
3.長ネギは3センチくらいの長さで切る。
4.2の肉と2の長ネギを交互に2個ずつ串にさす。
5.フライパンを熱し、串を並べ、料理のための清酒をふって、ホイルをかぶせて焼く。
6.ひっくり返して再び料理のための清酒をふってホイルをかぶせて焼く。
7.全体に火が通ったら、串をいったん取り出す。
8.たれの材料を混ぜておく。
9.たれの材料をひと煮立ちさせたら、串を戻し入れ、両面色が付くように焼く。
10.色が付かなったところは刷毛でぬって完成。
一番よく食べる肉料理は?
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