昨日は快晴でした。
雨の予報があったんですが、素晴らしい快晴で。
今日も朝から快晴です。
気温、、、毎日夏日以上真夏日未満というところです。
食べ物の傷みは心配です。
先週、業務スーパーの茶そばを買ってきたので、
茶そばをさっそくいただきました。
60gずつ4束入っているので、
60gだけゆでたんですが、おいしくてつるっと。
そばの風味が感じられるのはざるのほうなので、
冷たいざるそばのつけめんタイプでいただきました。
【材料】 1人分
茶そば 1束
長ネギ 1/4本
鶏の炭火焼(パック) 40g
水 200cc(干し椎茸戻し汁とつゆに使用)
2倍濃縮めんつゆ 100cc
みりん 大さじ2(めんつゆ濃度、味により適宜調整)
長ネギ小口切り 5センチ分
胡麻油 大さじ1
【つくりかた】
1.鍋にたっぷりの水をいれ沸かす。沸いたら、おそばを指定時間ゆでる。
ゆでたら、流水でしっかり洗って、ざるにあげておく。
2.長ネギは1/4本を3センチ位の長さに切る。
3.鍋にごま油を入れて熱し、ねぎを焼き色が付くまで焼き、水、めんつゆ、鶏肉を入れて火にかける。
4.味を見てみりんを入れて調整する。器に注ぐまで火にかけておく。
5.器にそばをしっかり水気を切ってから入れる。器に4のつゆをそそぎ、最後に小口ねぎを添えて完成。
6.お好みで七味を添えていただきます。
※市販の焼き鳥などでも応用できます。
※めんつゆはヤマキの2倍濃縮を使用しました。
お使いのメーカー、濃縮タイプにより、水とめんつゆの量を調整してください。
煮詰まって味が濃くなることも考慮して水の量は調整してください。
胡麻油は、マルホンごま油を使用しています。
みりんを入れるのもお忘れなく。
お店のようなワンランクアップのおそばになりますよ~
今日は終業式なので、子供たちは明日から夏休みスタートです。
ラジオ体操もあるので、
しばらく早起きしないと、ですね。
最後にプチお知らせです。
Snapdishで、つい最近リボンユーザー(人気ユーザー)になったばかりなのですが、
料理家申請したところ、料理家バッチもいただけることになりました。
時々表示される「おすすめアカウント」にも載せていただきました。
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