大葉が苦手な子供にもおいしく♪節約&簡単おつまみ♪パリパリ大葉の天ぷら | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりな一日でした。

 

気温は高めでムシムシして暑かったです。

 

今日はどんより天気から回復で快晴です。

 

 

 

 

土曜日の土用の丑の日ごはんで食べた、大葉の天ぷら。

 

パリパリでおいしいんです。

 

大葉が苦手な子供たちも大好きです。

 

 

 

 

 

 

大葉の天ぷらをからりと揚げるには、ちょっとコツがあります。

 

 

・油は新鮮なこめ油を使うこと。

 

 他の材料も揚げるときにはいちばん最初に揚げます。

 

・洗って水けを切ってから少し薄力粉をまぶすこと

 

・揚げるときに葉を広げて揚げること

 

この3つがポイントです。

 

【材料】一人分

 

大葉 5~6枚

薄力粉 適量

コツのいらないてんぷら粉 15g

よく冷えた強炭酸水 20g

こめ油 適量

塩 適量

 

【つくりかた】

 

1.大葉は茎を切り落とし洗って、水けをキッチンペーパーでふきます。

 

2.そのあと、薄力粉を軽くまぶします。

 

3.てんぷら粉を冷えた強炭酸水で溶きます。

 

4.2を3に入れ、衣を付けます。

 

5.鍋やフライパンに米油を入れ、170度になったら、4を広げるように入れます。

 

6.すぐ衣が固まるので、ひっくり返し、カラリと揚がったらひきあげます。

 

7.お皿に盛り、塩をパラパラと全体にふって完成です。

 

 

噛んだ時にパリパリっていう食感が大好きです。

 

買っても100円以下でできます!

 

Cpicon 節約&簡単おつまみ♪パリパリ大葉の天ぷら by ちいさなしあわせKT

 

(クックパッドレシピID:6351974)

 

 

 

 

 

 

土用の丑の日が、天ぷらの日だったので、

 

天ぷらでいただきました。

 

おつまみが欲しい時にもオススメです。

 

 

 

 

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