ベビーホタテのアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、どんよりな一日でした。
 
8月に入ってから比較的涼しい日が続いています。
 
冷房がなくても過ごせてしまいます。
 
電気代がかからないのはいいことですけどね。
 
けど、朝晩冷え込みが激しいなと思う日も増えました。
 
今年、家庭菜園の生育はいつもより遅いかもしれません。
 
 
 
 
コストコのチョレギサラダに入っているベビーホタテ。
 
ちょっと量が多いなって思ったので、
 
アヒージョに使いました。
 
 
 
 

 

 

 

【材料】15センチスキレット1台分(一人分)

 

生食用ベビーホタテ 3~4個 

ブロッコリー 40g

ミニトマト 4個くらい

椎茸3~4個 ※マッシュルームなど他のきのこでも可。

鷹の爪輪切り 少々

にんにく 1片

オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)

塩 ひとつまみ

 GABANローリエ 1枚

ディル 1房

 

【つくりかた】 1.ベビーホタテは塩水で洗い、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。

 

2.ミニトマトは洗って水けをふきとります。

 

3.ブロッコリーとマッシュルームは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。

 

4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。

 

5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。

 

6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。

 

7.ホタテ、ブロッコリー、ミニトマト、椎茸を入れ塩をふり、ディルを添え、そのまま5~6分程弱火で煮ます。

 

8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。

 

 

 

このところ、夏休みなので、学級閉鎖とかは聞きませんが、

 

感染も増えているようなので、

 

料理教室はこのまま募集してもと思い、

 

9月以降もお休みしようと思ってのんびりしていたのですが、

 

この数日立て続けに問い合わせがあり、

 

準備に追われることに。。。

 

ただいまホームページを作成中です。

 

 

 

 

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