昨日は、どんよりな一日でした。
8月に入ってから比較的涼しい日が続いています。
冷房がなくても過ごせてしまいます。
電気代がかからないのはいいことですけどね。
けど、朝晩冷え込みが激しいなと思う日も増えました。
今年、家庭菜園の生育はいつもより遅いかもしれません。
コストコのチョレギサラダに入っているベビーホタテ。
ちょっと量が多いなって思ったので、
アヒージョに使いました。
【材料】15センチスキレット1台分(一人分)
生食用ベビーホタテ 3~4個
ブロッコリー 40g
ミニトマト 4個くらい
椎茸3~4個 ※マッシュルームなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
GABANローリエ 1枚
ディル 1房
【つくりかた】 1.ベビーホタテは塩水で洗い、水気はキッチンペーパーでしっかりふきとります。
2.ミニトマトは洗って水けをふきとります。
3.ブロッコリーとマッシュルームは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。
4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。
6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。
7.ホタテ、ブロッコリー、ミニトマト、椎茸を入れ塩をふり、ディルを添え、そのまま5~6分程弱火で煮ます。
8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。
このところ、夏休みなので、学級閉鎖とかは聞きませんが、
感染も増えているようなので、
料理教室はこのまま募集してもと思い、
9月以降もお休みしようと思ってのんびりしていたのですが、
この数日立て続けに問い合わせがあり、
準備に追われることに。。。
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