昨日は、どんよりでした。
雨の予報はなかったんですが、朝は霧雨からのスタート。
23度くらいでしたが、
昼間は暑く感じました。
今日は雨の予報から一転、明るめの曇り空です。
アースミートさんからキャンペーン当選でいただいた、
大豆ミート「LIKE CHICKEN!?」。
サラダ巻き寿司風にしていただきました。
ヘルシーかな?と思って。
【材料】 2本分
ごはん 1合
寿司酢 小さじ2
かにかまぼこ 6本
アスパラ 2本
卵 1個
砂糖 しょうさじ2
こめ油 適量
アースミート「LIKE CHICKEN!?」 6切れくらい
マヨネーズ 大さじ1
海苔2枚
【つくりかた】
1.ごはんに寿司酢を加えてあえておく。
2.溶き卵に砂糖を加えておく。フライパンにこめ油を入れて熱し、卵を流しいれ、縦長の卵焼きを2本つくる。
3.アスパラは根元数センチを切り落とす。電子レンジ600W1分程加熱する。
4.フライパンにマヨネーズを入れて熱し、大豆ミートを両面焼き色が付くまで焼く。
5.巻きすの上に乗りと同じ大きさのラップをしき、海苔をおき、ごはんを1/2合ずつはしを1センチ程残してのせていく。
6.巻き始め側から大豆ミートそれぞれ1/2量ずつ、かにかまを3本ずつ、卵焼き、アスパラ1本をのせ、海苔を持ち上げ具を一気に包むように巻く。
7.同様に残りの1本もつくる。
8.しばらくおいて海苔がしんなりしたら、3センチくらいの暑さに切って、お皿に盛る。
きゅうりをきるのが面倒で、アスパラを巻きました。
あまりアスパラをお寿司に入れるとかないと思うんですけど、
軸になるので、巻きやすいかも?
明日から三連休ですね。
天気が良くないようなので、
どのように過ごそうかな?
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