昨日は、曇ったり、晴れたりを繰り返しながら、
気温は夏日近くまで上がりました。
今日は朝から快晴なので、
昨日より気温が上がりそうです。
昼間の冷房も欠かせなくなりました。
避暑地と呼ばれる位夏も涼しい地域に住んでいますが、
今年は暑いです。
大豆ミートで牛肉コロッケならぬ大豆ミートコロッケを作りました。
コロッケ、、、子供たちが大好きなので、
リクエストがあったとき作ります。
コロッケは、
今回は前日の残り物を温めなおしただけです。
ごはんはこの日はもち麦を入れて炊くのを忘れたらしいです。
つやつやのゆめぴりか。
お弁当をおにぎりにするときは、ゆめぴりかで炊いています。
トマトは、平取産ニシパの恋人。
今年、トマトは栽培していませんので、
たぶん買うことになりそう。
ミニトマトは花がつきはじめ、
早いのは実が見えてきました。
【献立】
ごはん
豆腐となめこの味噌汁
大豆ミートのコロッケ
トマトと大葉のナムル
いかと小松菜の魚醤炒め
ひじき煮
【栄養】
ま:大豆(ミート)、大豆、豆腐
ご:ごま
わ:ひじき
や:トマト、小松菜、レタス
さ:いか
し:なめこ
い:じゃがいも
今日は七夕ですが、北海道は七夕は、8月7日なので、
とくにお祭り的なことはありません。
今日はこれから研修なので、早めの更新。
頑張ろうー!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。
