昨日はどんよりの一日でしたが、
今日は素晴らしい快晴ぶりでした。
気温は29度くらいあったかも?です。
あちこちでBBQの光景を見ました。
家庭菜園のいちごがとれまくりなので、
毎年作っている、自家栽培いちごのアイスバーを。
【材料】 6本分
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 35g
○いちご 大きめ4粒
●いちご 大きめ4粒
【つくりかた】
1.○、●のいちごそれぞれ、粗く刻んでおく。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、しっかりとかす。
3.2を冷ましてからミキサーに入れ、生クリームを加えて蓋をして30秒ほど撹拌する。
4.アイスバーの型3本に、刻んだいちごを1個分ずつ入れ、3を流しいれ、バーをさして蓋をし、3本作る。
5.残ったミキサーに●のイチゴを入れ、ふたをして30秒ほど撹拌する。
6.アイスバーの型3本に、5を流しいれ、バーをさして蓋をし、3本作る。
7.すべてを冷凍庫でしっかり冷やし固めて完成。
いちごがあまり好きではないレモンくんですが、
このアイスは好きみたいで。
子どもたちに出したらあっという間になくなりました。
最近、ゴムの蓋が割れて中に入る危険があり、
ミキサーを買い替えることに。
ブレンダーは、つい最近楽天スーパーセールで購入した、
Toffyのを使ってます。
ダイヤル式なんですけど、
レトロかわいい感じで、
見せるキッチングッズって感じです。
オーブン、ミキサーと買い換えたので、
作る楽しみが増えました。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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