自家栽培いちごでつくる2種類のいちごアイスバー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりの一日でしたが、
 
今日は素晴らしい快晴ぶりでした。
 
気温は29度くらいあったかも?です。
 
あちこちでBBQの光景を見ました。
 
 
 
家庭菜園のいちごがとれまくりなので、
 
毎年作っている、自家栽培いちごのアイスバーを。
 
 
 
 
 

 

 

 

【材料】 6本分

 

牛乳 100cc

生クリーム 200cc

グラニュー糖 35g

○いちご 大きめ4粒

 

●いちご 大きめ4粒

 

【つくりかた】 

 

1.○、●のいちごそれぞれ、粗く刻んでおく。

 

2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、しっかりとかす。

 

3.2を冷ましてからミキサーに入れ、生クリームを加えて蓋をして30秒ほど撹拌する。

 

4.アイスバーの型3本に、刻んだいちごを1個分ずつ入れ、3を流しいれ、バーをさして蓋をし、3本作る。

 

5.残ったミキサーに●のイチゴを入れ、ふたをして30秒ほど撹拌する。

 

6.アイスバーの型3本に、5を流しいれ、バーをさして蓋をし、3本作る。

 

7.すべてを冷凍庫でしっかり冷やし固めて完成。

 

 

いちごがあまり好きではないレモンくんですが、

 

このアイスは好きみたいで。

 

子どもたちに出したらあっという間になくなりました。

 

 

 

 

 

最近、ゴムの蓋が割れて中に入る危険があり、

 

ミキサーを買い替えることに。

 

ブレンダーは、つい最近楽天スーパーセールで購入した、

 

Toffyのを使ってます。

 

ダイヤル式なんですけど、

 

レトロかわいい感じで、

 

見せるキッチングッズって感じです。

 

 

 

 

 

 

オーブン、ミキサーと買い換えたので、

 

作る楽しみが増えました。

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

 

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