わたしのほっと一息つける時間~自家栽培いちごとブルーベリーのヨーグルトバーク | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日はもともと曇りの予報だったのですが、

 

雨の一日でした。 

 

三日間連続の雨。

 

雨で家庭菜園を放置していたら、

 

けっこういちごがとれてびっくり。

 

 

 

 

 

自家栽培のいちごは甘さはいまいちなので、

 

そのまま食べるというよりは、

 

アイスなどデザート作りに使っています。

 

レモンくんからまたヨーグルトバークを食べたいといわれたので、

 

また作ることにしました。

 

冷凍していた余市産ブルーベリーも一緒に使って。

 

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

ブルーベリー 12粒程度

いちご 大3個(中なら5個くらい)

水切りヨーグルト 150g

オリゴ糖 20g→グラニュー糖でもよいです。

 

【つくりかた】

 

1.ヨーグルトは半日水切りし、オリゴ糖を混ぜておきます。

 

2.容器にクッキングシートを敷きます。

(シートを敷かない場合は、見た目はきれいですが、取り出しにくくなります)

 

3.いちごは縦5ミリ程度の厚さに切ります。

 

4.フルーツを彩りよく散らすように並べ、ヨーグルトを均等に1センチ程度の厚さになるように流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。厚さのイメージは、1センチ程度。※15センチ角の100均重箱を使用しました。

 

5.食べるときに割って、お皿に盛ります。

 

 

仕事から帰ってちょっと一息つきたいなと思っていただきます。

 

 

あなたのほっと一息つけるとき

 

 

キャンペーン詳細をみる

 

みんなの投稿をみる