今日はもともと曇りの予報だったのですが、
雨の一日でした。
三日間連続の雨。
雨で家庭菜園を放置していたら、
けっこういちごがとれてびっくり。
自家栽培のいちごは甘さはいまいちなので、
そのまま食べるというよりは、
アイスなどデザート作りに使っています。
レモンくんからまたヨーグルトバークを食べたいといわれたので、
また作ることにしました。
冷凍していた余市産ブルーベリーも一緒に使って。
【材料】 2人分
ブルーベリー 12粒程度
いちご 大3個(中なら5個くらい)
水切りヨーグルト 150g
オリゴ糖 20g→グラニュー糖でもよいです。
【つくりかた】
1.ヨーグルトは半日水切りし、オリゴ糖を混ぜておきます。
2.容器にクッキングシートを敷きます。
(シートを敷かない場合は、見た目はきれいですが、取り出しにくくなります)
3.いちごは縦5ミリ程度の厚さに切ります。
4.フルーツを彩りよく散らすように並べ、ヨーグルトを均等に1センチ程度の厚さになるように流し込み、冷凍庫で冷やし固めます。厚さのイメージは、1センチ程度。※15センチ角の100均重箱を使用しました。
5.食べるときに割って、お皿に盛ります。
仕事から帰ってちょっと一息つきたいなと思っていただきます。