昨日はほぼ雨の一日でした。
三日連続の雨!
気温は暑すぎず過ごしやすかったです。
今日から7月1日ということで、
値上げする食品もありそうですね。。
なんでもかんでも値上げです。
ランチは、ヘルシー献立にしました。
メインは、なすと大豆ミートのごまみそ炒め。
味が濃い目なので、ごはんが進みます。
【材料】一人分
なす 1本
大豆ミート 60g
ごま油 大さじ1
たれの材料
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
味噌 小さじ1
白ごま 小さじ1
大葉の千切り 1枚分
【つくりかた】
1.なすはへたを切り落とし、輪切りにする。
2.グルラボ等に茄子と大豆ミートを入れ、ごま油を回し入れる。
3.ふたをして、電子レンジ600W2分加熱する。
4.その間にたれの材料をあえておく。
5.加熱をいったんふたをあけ、ごまと4を回し入れてからめて、粗熱がとれたら、器に盛り、大葉の千切りを添える。
ボーナス支給日ということで麻婆茄子でもよかったかもね。。。
【献立】
もち麦入りごはん(ゆめぴりか)
わかめとえのきと豆腐の味噌汁
なすと大豆ミートのごまみそ炒め
いかとアスパラのいしり魚醤炒め
長芋
ひじき煮
いちご
【栄養】
ま:豆腐、大豆ミート、大豆
ご:ごま
わ:ひじき、わかめ
や:なす、人参
さ:いか
し:えのき
い:長芋
いちごは収穫したてのいちごです。
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