レンチンでなすと大豆ミートのごまみそ炒めとまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼ雨の一日でした。
 
三日連続の雨!
 
気温は暑すぎず過ごしやすかったです。
 
今日から7月1日ということで、
 
値上げする食品もありそうですね。。
 
なんでもかんでも値上げです。
 
 
 
 
ランチは、ヘルシー献立にしました。
 
メインは、なすと大豆ミートのごまみそ炒め。
 
味が濃い目なので、ごはんが進みます。
 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

大豆ミート 60g

ごま油 大さじ1

 

たれの材料

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1/2

味噌 小さじ1

白ごま 小さじ1

大葉の千切り 1枚分

 

【つくりかた】

 

1.なすはへたを切り落とし、輪切りにする。

 

2.グルラボ等に茄子と大豆ミートを入れ、ごま油を回し入れる。

 

3.ふたをして、電子レンジ600W2分加熱する。

 

4.その間にたれの材料をあえておく。

 

5.加熱をいったんふたをあけ、ごまと4を回し入れてからめて、粗熱がとれたら、器に盛り、大葉の千切りを添える。

 

 

ボーナス支給日ということで麻婆茄子でもよかったかもね。。。

 

 

 

 

 

【献立】

 

もち麦入りごはん(ゆめぴりか)

わかめとえのきと豆腐の味噌汁

なすと大豆ミートのごまみそ炒め

いかとアスパラのいしり魚醤炒め

長芋

ひじき煮

いちご

 

【栄養】

 

ま:豆腐、大豆ミート、大豆

ご:ごま

わ:ひじき、わかめ

や:なす、人参

さ:いか

し:えのき

い:長芋

 

いちごは収穫したてのいちごです。

 

 

 

 

 

 

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