昨日は快晴でした。
気温もぐっと上がり、28度!
7月末とかの気温だと思います。
クックパッドの検索で、「レンジなす」の検索が多いのだそうで。
油で揚げるとおおいしいけれど、カロリーが。
なので、私もレンジ蒸し茄子にしてみました。
【材料】 一人分
なす 1本
胡麻油 大さじ1
醤油 数滴
鷹の爪輪切り 少々
ごま 少々
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、5ミリ幅位に薄切りにし、グルラボ等に入れて、ごま油、鷹の爪輪切りを入れてふたをし、電子レンジ600W2分加熱し、そのまま放置する。
2.粗熱がとれたらふたをあけ、醤油、ごまを加えてよくあえる。
1品が簡単にできるのはよいですね!
レシピはクックパッドでも公開中。
ごはんは栗入り赤飯です。
栗は、収穫した栗を、冷凍保存していたもの。
全然使えてなくて、あわてて使ってます。
「椎茸のバター焼き」をお盆にのせるのを忘れて撮ってしまいましたが、
まごわやさしい献立です。
・栗入り赤飯
・わかめとじゃがいもと油揚げの味噌汁
・いわしのカツオ醤油バター焼き
・椎茸のバター焼き(写真はなし)
・レンジ蒸しなすのごま油あえ
・卵焼き
・ひじきと大豆煮
・いちご
ま:小豆、大豆
ご:ごま
わ:わかめ、ひじき
や:なす
さ:いわし
し:椎茸
い:じゃがいも
とれたてのいちご、みずみずしいですね。
アイスも作りたいなと思っています。
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