昨日は快晴でした。
珍しくお天気が続き、気温もぐんぐん上がっています。
今日もどんよりだったのが快晴に。
ただ、明日は天気が崩れるようです。。。
おひとり様ランチは。。。
冷蔵庫の残り野菜のもやしやキャベツを消費したかったので、
とん平焼きを作りました。
オタフクソースは、
うちのパパさんが大好きな番組、「西村キャンプ場」コラボの、
「ガーリーカリー」というソースを使用しました。
スパイシーなソースなんですけど、
メインの香りはクミンだと思います。
【材料】 1個分
卵 2個
醤油 数滴
砂糖 大さじ1
豚小間肉 50gくらい
もやし 50g
キャベツ 1枚
ソース 大さじ1/2 ※今回はガーリーカーリーを使用。
ソース 大さじ適量 ※今回はガーリーカーリーを使用。
マヨネーズ 適量
青さのり 少々
【つくりかた】
1.キャベツは芯を切り落とし、千切りにする。
2.フライパンを熱し、油を入れ、豚小間肉ともやし、キャベツを炒め、ソースを大さじ1/2加えて味付けしいったん取り出す。
3.再度フライパンを温めて油をしき、卵、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、よく温まってから流し入れる。
4.2を戻し入れ、半分に折りたたんで、お皿に盛る。
5.ソースとマヨネーズ、青のりを添えて完成。
今回使用したソース。
西村さんが大好きなうちのパパさんが買ってきました。
ちょっとした変化があっていいですね。
私は嫌いな味ではないです。
ピンボケ写真で失礼します。
献立はこんな感じでした。
・もち麦入りごはん
・赤だしの豆腐となめこの味噌汁
・とん平焼き
・レンジ蒸しなすとさば味噌缶あえ
・ごぼうとこんにゃくのきんぴら炒め
・きゅうりとわかめの酢の物
一応、まごわやさしい献立です。
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ごぼう
さ:さば
し:なめこ
い:こんにゃく
洋食で作りたいものがあるときは思いっきり作りますが、
そうでもないときはヘルシー献立にしたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。