かぶの茎や葉も彩りや栄養面で一緒に炒めます。
【材料】 一人分
豚バラ肉 60g
かぶ 1個
バター 10g
オイスターソース 大さじ1
【つくりかた】
1.かぶは葉と茎を切り落とし、茎と葉は2~3センチで刻む。かぶの皮をむき、4等分にして薄切りにする。
2.豚肉は一口大に切る。
3.フライパンにバター5gを中央に入れ、弱火で火にかける。溶けてきたら、かぶを加える。※茎・葉は最後
4.じっくり弱火で炒め、豚肉を加える。
5.さっと火が通り色が変わったら、オイスターソースを加えあえる。
6.茎を加えてさっと炒め、味がなじんだら再びバターを加えて火を止める。
7.お皿に盛り完成。
使用したのは、こちらの道の駅厚岸で購入した、
「金のオイスターソース」。
「金のかき醤油」は、きゅうりとわかめの酢の物、
に使用しました。
オイスターソースの原料って中国産のものが多いのですが、
こちらはもちろん厚岸産なので、安心!
実家にもお土産に買いました。
日持ちがすればもっと買いたかったなあ。
献立はこんな感じです。
みそ汁は、取材の謝礼にいただいた、
マルコメさんの即席のもの。
夏はみそ汁の作り置きができないので、助かります。
テスト勉強に付き合っているので、
私も寝不足です。
早く寝たい。
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