昨日は台風並みの暴風雨でした。
ところが、今日は朝から快晴!
しかも気温がぐんぐん上がって、
暑かったです。
今年初、家でクーラーを使いました。
日が長いのでBBQをしているおうちもありましたが、
今日はまさにそんな日。
米粉でバターサンドクッキーを作りました。
サクサクホロホロで繊細なバタークッキーです。
先月、マカロニメイトのマカロニお試し隊モニターでいただいた、
Dashiバターの、ラムレーズン&グランベリーというのが使ってなくて気になったので、
使ってみたかったんです。
【材料】約8枚分(クッキー16枚)
・製菓用米粉 100g
・バター 80g(常温におく)
・きび砂糖 30g
・卵黄(大) 1個
・サンド用バター 約40g
【つくりかた】
1.ボウルにバターを入れて電子レンジ600W20秒加熱して溶かし、砂糖、米粉、卵黄を入れてひとまとめにする。まとまらない場合は、卵黄を少しずつ入れて固さを調整する。
2.ビニール袋に入れて、棒でのばす。
3.型ぬきする。
4.敷紙を敷いた天板に並べ、オーブン170度で20分加熱し、冷ます。
5.簡単にさめたら、バターを5g程度ずつサンドする。
フルタイムワーママなので、
わたしのほっと一息つける時間は、
平日はほぼありません。
休日の14時から15時頃、
お菓子と一緒にコーヒーを飲む時間がちいさなしあわせの時間です。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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