わたしのほっと一息つける時間♪米粉のバターサンドクッキー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は台風並みの暴風雨でした。
 
ところが、今日は朝から快晴!
 
しかも気温がぐんぐん上がって、
 
暑かったです。
 
今年初、家でクーラーを使いました。
 
日が長いのでBBQをしているおうちもありましたが、
 
今日はまさにそんな日。
 
 
 
 
 
米粉でバターサンドクッキーを作りました。
 
サクサクホロホロで繊細なバタークッキーです。
 
 
 
 
 

 
 
先月、マカロニメイトのマカロニお試し隊モニターでいただいた、
 
Dashiバターの、ラムレーズン&グランベリーというのが使ってなくて気になったので、
 
使ってみたかったんです。
 
 
 
 
 
【材料】約8枚分(クッキー16枚)
 
・製菓用米粉 100g
・バター 80g(常温におく)
・きび砂糖 30g
・卵黄(大) 1個
・サンド用バター 約40g
 
【つくりかた】
 
 
1.ボウルにバターを入れて電子レンジ600W20秒加熱して溶かし、砂糖、米粉、卵黄を入れてひとまとめにする。まとまらない場合は、卵黄を少しずつ入れて固さを調整する。
 
2.ビニール袋に入れて、棒でのばす。
 
3.型ぬきする。
 
4.敷紙を敷いた天板に並べ、オーブン170度で20分加熱し、冷ます。
 
5.簡単にさめたら、バターを5g程度ずつサンドする。
 
 
フルタイムワーママなので、
 
わたしのほっと一息つける時間は、
 
平日はほぼありません。
 
休日の14時から15時頃、
 
お菓子と一緒にコーヒーを飲む時間がちいさなしあわせの時間です。

 

 

 

あなたのほっと一息つけるとき

 

 

キャンペーン詳細をみる

 

みんなの投稿をみる

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。

 

地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、

 

新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。

 

お土産つき料理教室です。

 

お友達登録はこちらからどうぞ↓

 

 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。