いしり魚醤でサーモンポキ丼とまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りからの快晴。
 
天気予報ではずっと曇りだったはずなのに、
 
また青空が見られました。
 
気温も20度くらいに上がりました。
 
 
 
 
ほしいものはなかったりするけれど、
 
普段高くて手が出ない、お刺身など、お手頃に買えてラッキーだったりする、夜のお買い物。
 
サーモンを買いまして、
 
サーモンポキ丼にしました。
 
胡麻油は、マルホン胡麻油の濃い口がオススメです。
 
胡麻油の香りが強くて、食欲そそります!
 
魚醤はなんでもいいんですけど、
 
いしり魚醤を使用しました。
 
魚醤は塩分が強いものが多いので、
 
醤油とちがって量は少な目にします。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

刺身用サーモン 200g

アボカド 1個

温かいごはん 300g

白すりごま 小さじ1/2

いしり魚醤 小さじ1

マルホン胡麻油 大さじ1

みりん 大さじ1

玉ねぎスライス 1/4個分

白ごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

 

1.サーモンは一口大に切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。

 

2.ボウルにごま油、すりごま、魚醤、みりんを入れて、切ったサーモンとアボカドを10分程漬けておきます。

 

3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。

 

4.どんぶりにごはんを盛り、、ポキ丼の具を半量ずつのせ、玉ねぎスライスを半量ずつ入れて完成です。

 

5.仕上げに白ごまをふります。

 

 

魚醤オタクなので、

 

あちこちいっては醤油とか魚醤とか買いこんじゃうんですけど、

 

これは、おうちごはんサポーターズギフトで、石川県のご担当の@kaoruru.mamaさんのオススメだったもの。

 

いかの香りがして、ちょっと珍しい魚醤でお気に入りです。

 

 

 

 

 

 

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