昨日は、曇りからの快晴。
天気予報ではずっと曇りだったはずなのに、
また青空が見られました。
気温も20度くらいに上がりました。
ほしいものはなかったりするけれど、
普段高くて手が出ない、お刺身など、お手頃に買えてラッキーだったりする、夜のお買い物。
サーモンを買いまして、
サーモンポキ丼にしました。
胡麻油は、マルホン胡麻油の濃い口がオススメです。
胡麻油の香りが強くて、食欲そそります!
魚醤はなんでもいいんですけど、
いしり魚醤を使用しました。
魚醤は塩分が強いものが多いので、
醤油とちがって量は少な目にします。
【材料】 2人分
刺身用サーモン 200g
アボカド 1個
温かいごはん 300g
白すりごま 小さじ1/2
いしり魚醤 小さじ1
マルホン胡麻油 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎスライス 1/4個分
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.サーモンは一口大に切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。
2.ボウルにごま油、すりごま、魚醤、みりんを入れて、切ったサーモンとアボカドを10分程漬けておきます。
3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。
4.どんぶりにごはんを盛り、、ポキ丼の具を半量ずつのせ、玉ねぎスライスを半量ずつ入れて完成です。
5.仕上げに白ごまをふります。
魚醤オタクなので、
あちこちいっては醤油とか魚醤とか買いこんじゃうんですけど、
これは、おうちごはんサポーターズギフトで、石川県のご担当の@kaoruru.mamaさんのオススメだったもの。
いかの香りがして、ちょっと珍しい魚醤でお気に入りです。
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