【掲載のお知らせ】「おうちごはん」おうちごはんサポーターズ便りVol.10 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

掲載のお知らせです。

 

 

 

 

食トレンドメディア「おうちごはん」の「おうちごはんサポーターズ」の北海道の担当させていただいているのですが、

 

第三弾のテーマ「食文化」をテーマにした記事が本日、公開されました。

 



【サポーターズ便り】Vol.10 知って欲しい、愛すべき我が街の食文化 | おうちごはん (ouchi-gohan.jp)

 

今回のご紹介する食文化は、北海道ではこれを外すことはできないぞ、の「ジンギスカン」です。

 

 

 

 
 
 

道外に住んだこともあるのですが、

 

道外だとラム肉が手に入りにくいんですよね。

 

実家に帰ったときに食べたいごはんは「ジンギスカン」。

 

小さい時から食べなれた、ソウルフードなんです。

 

小さいころの「焼肉」といえば「ジンギスカン」しかなかったし、

 

ちょっと特別な「ハレの日ごはん」でもありましたね。

 

 

 

 

今回は、お外で。

 

子供たちも寒いので、割としっかりめの服装。

 

 

 

 

 

具材は、味付けラム肉のほか、もやし、椎茸、アスパラ、エリンギ、行者にんにくなど。

 

じゃがいも入れることもありますし、夏にはとうもろこしを入れることも。

 

各家庭により様々です。

 

 

 

 

今回、お話しがあったのが4月だったので、

 

「べこもち」にしようかと思っていたのですが、

 

こどもの日を通り過ぎ、

 

公開時期が6月ということだったので、

 

それならこれしかないな、、、と思い至り、「ジンギスカン」になりました。

 

撮影したのが5月中旬頃だったのですが、

 

ホントまだまだ寒い時期で、

 

震えながら外で食べていました。。。(笑)。

 

 

 

北海道では花見の時期は、年々早くなり、4月末以降のゴールデンウィークあたりですが、

 

花見=ジンパ(ジンギスカンパーティー)という食文化があるんですよね。

 

夏のキャンプの定番料理でもあるし、

 

冬でもお祭りの屋台のメニューにもある。

 

一応、私が提出した原稿が長くて記事にならんかった豆知識ですが、

 

ジンギスカンの名前の由来は、モンゴル王国の王「チンギスハン」だったり、

 

北海道各地にある源義経が北海道に渡り、ジンギスカンになった説など諸説あります。

 

(実際、北海道のあちこちに義経伝説があります。モテモテだったんですね~)

 

そして、北海道でジンギスカンが定着したのは、

 

戦時中の羊毛生産の推進とその後、輸入羊毛が定番になって、

 

羊肉の食文化の推進への転換があったこと

 

が由来らしいんですよね。

 

とはいえ、いまは、オーストラリアやニュージーランド産の羊肉がメインです。

 

道内では普通にスーパーに色々な種類のラム肉がどこでも手に入るんですよ。

 

そしてラム肉がいま、円安の関係でめっちゃ高くて、

 

我が家では、なかなか食べられなくなりました。

 

サッポロビールの北海道限定ビール、「クラシック」をグビグビ飲みながらいただくのが

 

しあわせの時間です。

 

 

 

今回記事が一緒に掲載されるのは、

 

宮城県担当の@stillabanさん

 

石川県担当の@kaoruru.mamaさん

 

新潟県担当の@lunch.time240725さん

 

の記事です。

 

素晴らしいインスタグラムなので、ぜひ見に行ってくださいね。

 

 

 

本日以降、3回に分けて公開になるそうです。

 

よかったらご覧くださいね!

 

 

 

 

 

 

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