昨日は、どんよりお天気でした。
天気予報では「晴れ」だったんですが、
日が差すことはほとんどなく。
しかも一日中、寒かったです。
以前、子供たちが見ていた子供向け料理番組でやっていた、
「サテアヤム」。
前から作ってみたかったんですが、
実家の母から姉が食べなくなったからと
大量のヨーグルトをもらい、消費しきれないので、
料理に使うことにして、
せっせとヨーグルトを消費しています。
ピーナッツバターを使うということで、
コクが出ておいしいんですよね。
【材料】 5本分
鶏もも肉 200g
〇明治ブルガリアヨーグルト 大さじ3 ※ほかのヨーグルトでもOK
〇ピーナツバター 大さじ1
〇ナンプラー 小さじ1
〇にんにく 小さじ1/2
〇カレー粉 小さじ1
油 少量
【つくりかた】
1.〇の漬けだれを混ぜて作っておく。
2.鶏肉は一口大に切り、1のたれにつける。
3.しばらくつけ置いてから、手に炊事用手袋をはめ、鶏肉を串にさす。
4.フライパンに油を薄く塗り、串を並べる。
5.ホイルをかぶせて焼く。時々転がしながら全体にしっかり焼き色が付くまで焼く。
6.お皿に盛り完成。
フライパン以外に、オーブントースターやコンロのグリルでも焼けます。
トースターが楽なんですが、
新しいトースターに切り替えたばかりで、
においや油汚れをつけたくなかったので、
トースターにはしませんでした。
一応、ナシゴレンをメインにしたランチです。
味付けは、「楽園のサテトム」を使用しました。
なかなかエスニックな調味料って意識的に使わないと、
使い切れないのでね。
鶏皮はとって、鶏皮だけの串にしてもOKです。
そうそう、道民は「手袋をはめる」というより、「手袋をはく」
と感覚的に言ってしまいます(笑)。
冬の手袋って必需品なので、
靴下をはくの感覚と一緒なんだと思います(笑)。
さて、明後日、運動会。
天気が悪くなさそうなので、無事できそうです。
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