最初まるごと1個で作ったのですが、
ことのほか大きなメンチになり揚げにくかったので、
マッシュルームは半分に切りました。
それでも子供の握りこぶし大くらいあります。
【材料】 4個分
マッシュルーム 2個
パン粉 大さじ2
ヨーグルトのホエー 大さじ2
豚挽肉 100g
玉ねぎ 1/6個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ナツメグ 少々
米粉や小麦粉など 大さじ2
パン粉 大さじ4くらい
明治ブルガリアヨーグルト 大さじ2
こめ油など 適量
(ソース)
明治ブルガリアヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。パン粉にヨーグルトのホエーをつけおく。
2.フライパンに油適量を入れて熱し、玉ねぎ、醤油、みりんを入れて炒め煮する。水分が飛んだら火を止め冷ます。
3.ボウルにひき肉を入れて塩コショウ、ナツメグを加え木べらでこねて、1の冷ました玉ねぎとホエーに漬けたパン粉を加えて練り、肉だねを4つにまるめておく。
4.マッシュルームは半分に切る。全体に粉をふるってまぶす。
5.4を肉だねで包み、全体に粉をまぶす。
6.ボウルにバッター液がわりのヨーグルトを入れ、肉だねにヨーグルトをつけ、パン粉をしっかりつける。
7.フライパンに揚げ油を1センチ程度入れる。揚げ焼き程度の量で大丈夫です。
8.フライパンの油が180度になったら、肉だね側から入れ、きつね色になったらひっくり返して揚げる。
9.両面揚げたら、火を止めて、キッチンペーパーの上で余分な油を落としてから、お皿に盛る。
10.トマトケチャップ、マスタード、ヨーグルトを混ぜ合わせてソースをつくり、つけながらいただきます。
マッシュルームというと、
ミートソースに使うことくらいしか思い浮かばなかったから、
いつもと違う食べ方ができてよかったです。
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