マッシュルーム入りメンチカツ~トマトマスタードヨーグルトソース~ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。
 
今日はどんよりからのスタート。
 
晴れる予報ですが、どうなんだろう。
 
土曜日運動会ですが、
 
今のところ天気が崩れる予報はなさそうです。
 
 
 
 
先週つくったランチです。
 
フーディーテーブル主催の、ペイザンヌサラダのモニター後当選で、
 
食育オンラインイベントに参加させていただいたのですが、
 
そのときに「たべいく」さんの新鮮野菜を送ってもらったので、
 
そのうちの野菜の、マッシュルームを詰めたメンチカツを作りました。
 

最初まるごと1個で作ったのですが、

 

ことのほか大きなメンチになり揚げにくかったので、

 

マッシュルームは半分に切りました。

 

それでも子供の握りこぶし大くらいあります。

 

 

 

 

 

 

【材料】 4個分

 

マッシュルーム 2個

パン粉 大さじ2

ヨーグルトのホエー 大さじ2

豚挽肉 100g

玉ねぎ 1/6個

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 ひとつまみ

こしょう 少々

ナツメグ 少々

 

米粉や小麦粉など 大さじ2

パン粉 大さじ4くらい

 

明治ブルガリアヨーグルト 大さじ2

こめ油など 適量

 

(ソース)

明治ブルガリアヨーグルト 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

マスタード 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。パン粉にヨーグルトのホエーをつけおく。

 

2.フライパンに油適量を入れて熱し、玉ねぎ、醤油、みりんを入れて炒め煮する。水分が飛んだら火を止め冷ます。

 

3.ボウルにひき肉を入れて塩コショウ、ナツメグを加え木べらでこねて、1の冷ました玉ねぎとホエーに漬けたパン粉を加えて練り、肉だねを4つにまるめておく。

 

4.マッシュルームは半分に切る。全体に粉をふるってまぶす。

 

5.4を肉だねで包み、全体に粉をまぶす。

 

6.ボウルにバッター液がわりのヨーグルトを入れ、肉だねにヨーグルトをつけ、パン粉をしっかりつける。

 

7.フライパンに揚げ油を1センチ程度入れる。揚げ焼き程度の量で大丈夫です。

 

8.フライパンの油が180度になったら、肉だね側から入れ、きつね色になったらひっくり返して揚げる。

 

9.両面揚げたら、火を止めて、キッチンペーパーの上で余分な油を落としてから、お皿に盛る。

 

10.トマトケチャップ、マスタード、ヨーグルトを混ぜ合わせてソースをつくり、つけながらいただきます。

 

 

マッシュルームというと、

 

ミートソースに使うことくらいしか思い浮かばなかったから、

 

いつもと違う食べ方ができてよかったです。

 

 

 

 

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