釧路のご当地グルメ、「スパカツ」を作ってみました! | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。
 
気温も24度くらいにはなり暑かったです。
 
昨日は半日研修デーだったので、疲れました。
 
でもかなり睡眠時間はとれたかな。。。
 
 
 
少々暑すぎるごはんですが。。。
 
パパさんが大好きな、ガッツリ系、
 
釧路のご当地グルメ、
 
スパカツを作ってみました!
 
ただ実際のスパカツは、昔懐かしいケチャップベースの味だったのに対し、
 
私が作るミートソースはスパイス一杯の味です。
 
そこはちょっとちがうかも?です。
 
普通のミートソースパスタだと物足りないという、
 
ガッツリ系男子にはウケがよいと思われます。
 
 
 
 
 

 
 
 

 

 

【材料】 2人分

・豚ロース肉 1枚
・小麦粉、水 各大さじ2
・揚げ油 適量
・パン粉 適量
・塩コショウ 少々
 

玉ねぎ 1/2個

セロリ 1本

合いびき肉 200g

赤ワイン 50cc

ローリエ 1枚

ハーブソルト 3~4回振り位

塩 小さじ1/2

野菜ジュース 200cc

 

パスタ 200g


【作り方】

 

1.まず、ミートソースをつくる。

 

2.玉ねぎ、セロリをみじん切りにする

 

3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、セロリを加え炒める。

 

4.合いびき肉を加えて塩、ブラックペパーを加えて炒める。

 

5.色が変わってきたら赤ワインとローリエを加えて炒める。

 

6.赤ワインのアルコールを十分とばしたら、野菜ジュース、ハーブソルト、塩を加えて煮る。

 

7.水分がとんだら、火を止めてローリエを取り除く。

 

8.パスタを指定時間ゆでる。

 

9.かつをつくる。

10.豚肉に塩コショウをふり、少しおく。

11.ボールに小麦粉とほぼ同量の水を入れて溶き、豚肉をつけたあと、パン粉をつける。

12.鍋に揚げ油を入れて熱し、180度になったら両面きつね色になるまで揚げる。

13.揚げたかつは、キッチンペーパーを敷いたお皿等にのせ、少しさましてから、食べやすいように2センチ幅くらいに切る。

14.パスタを指定時間ゆでる。

 

15.お皿にパスタを盛り、その上に切ったかつをのせ、その上にミートソースをかけて完成。

 

 

普通に作ると、結構大変ですね。

 

一人分ではまず作りたくないです。

 

今日は気温自体は高くないのですが、

 

ムシムシしています。

 

明日からしばらく雨のようです。。。

 

 

 

 

 

 

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