昨日は一日大雨でした。
雨のほか風も強かった金曜日ほどではなかったですが。
今日はどんよりお天気ですが、
午後から晴れる予報です。
気温は少し上がるようです。
今日は、 牛乳の日。
この日にあわせて牛乳かんを作りました。
寒天もなかなか消費しきれないので。
でも寒天って食べると満腹感あるので、
お腹空いた時にあると嬉しいおやつかも。
フルーツはいちご、キウイ、缶詰みかんです。
固める容器は、100均重箱を使用しました。
高さとかちょうどよい感じでした。
【材料】 重箱容器1個分
粉寒天 4g
水 150cc
牛乳 150cc
砂糖 40g
いちご 小粒4個くらい
缶詰みかん 10粒位
キウイ 1個
【つくりかた】
1.キウイは皮をむいて、薄く切る。いちごはヘタを取り、薄くスライスする。みかんの缶詰の汁は切っておく。
2.鍋に、粉寒天、砂糖、水を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら、沸騰1分程度で火を止め、牛乳を加えて温め程度で火を止める。
3.容器に切ったフルーツを入れ、静かに2を流し入れ冷ます。 ※30分~60分、常温で固まります。
4.冷蔵庫に入れ、しっかり固まったら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
実は作ったのは、2回目。
1回目は、フルーツが大きすぎて、切るとボロボロにこぼれて大変だったんです。
適度な大きさがよいみたいですね。
牛乳が苦手な子供もこれなら食べてくれるので、
果物が充実しているときに
たまに作って上げたいと思います。
カフェラテとブラックコーヒー、よく飲むのはどっち?
▼本日限定!ブログスタンプ
私は、牛乳を入れるカフェオレ派です!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。