日高産たことアスパラの炒飯 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

日髙産たこと、新ひだか旧三石町産のアスパラで、
 
炒飯を作りました。
 
どちらも日高産で日高をイメージしたごはんです。
 
 
 
 

 
 

 

 

 

【材料】 1~2人分

 

ごはん 200g

卵 1個

刺身用たこ(足) 100g

アスパラ 1本

ねぎみじん切り 10センチ分

にんにく 1片

昆布しょうゆ 大さじ1

塩 2g

こしょう 少々

ごま油 大さじ1 

 

【つくりかた】

 

1.長ネギはみじん切りにする。アスパラの固い根元は切り落とし、斜め薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

 

2.ごはんに溶き卵をからめておく。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、長ネギ、アスパラを入れて炒める。ごはん+卵を入れて炒める。

 

4.パラパラになるまで炒め、しょうゆ、塩を加えお好みでこしょうで味を調える。

 

5.火を止めてお皿に盛る。

 

 

明日も雨のようなので、

 

日曜日に家庭菜園の植え付けを行う予定ですが、

 

気温が上がるといいな^^

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。