昨日はまあまあのお天気でした。
気温は一昨日と同じくらい。
20度を超える汗ばむ陽気です。
これくらいの気温が過ごしやすくていいですよね。
23度くらいになると暑いので。
実家から山菜をもらったので、
山菜消費ごはんです。
姫竹は、炊き込みご飯、そば、天ぷらに。
姫竹の炊き込みご飯のレシピです。
【材料】 3個分(1個100g)
米 1合
もち麦 大さじ1
姫竹(ゆでたもの) 2本
醤油 大さじ1
みりん大さじ1
酒 大さじ1
水 200cc
塩 2g
【つくりかた】
1.米は洗って30分吸水させる。
2.姫竹は洗って斜め薄切り、さらに食べやすい大きさに切る。
3.炊飯器の窯にすべての材料を入れて、炊飯スタート。
4.10分程蒸らして冷ます。
5.おにぎりの形に握って完成。
レシピは、クックパッドにも載せてます。
旬の味!姫竹の炊き込みごはんおにぎり by ちいさなしあわせKT
使用したお米は北海道産ゆめぴりかです。
おにぎりとか冷めてもおいしいものを作りたいときは、ゆめぴりかに限る!
ごはんはいつももち麦を混ぜて炊いています。
少しでも低GIになると嬉しいので。
今度はおこわもいいかなと思っています。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。