昨日はどんよりでしたが、次第に天気は回復。
気温はいつもより低め。
肌寒かったです。
ずっと快晴続きだったけれど、
天気が良くない日もないと、
作物は育たないですものね。
そういえば、ですが、
我が家のアスパラ、植えて数年、
ついににょきにょきと生えていました。
昨日、収穫したので、
太さバラバラですが、
おいしく頂こうかと思います。
なにせ新鮮ですから。
マルサンアイ様より、
「オーツミルククラフト」モニター品としていただきました。
オーツミルク、植物由来のミルクで、アイボリー色、ほんのり甘いのが特徴。
食物繊維が豊富で栄養価が高いもの魅力。
いつもリゾットにしちゃうので、
今回は、ピラフにしてみました。
「舞茸とアスパラの和風ピラフ」です。
【材料】 2人分
無洗米 1合
バター 5g
しょうゆ 大さじ1
玉ねぎみじんぎり 1/4個
舞茸 1/4パック
アスパラ 2本
塩 2g
バター 10g
水 100cc
オーツミルク 100cc
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチ切り落とし、斜め薄切りにする。
2.フライパンにバターを入れ、アスパラ、玉ねぎみじん切り、米を入れて炒める。
3.米が透き通ってきたら火を止めて、炊飯器に入れる。
4.水とオーツミルクを入れ、塩と舞茸をほぐしながら入れ、しょうゆを加えて、炊飯器で炊く。
5.炊き上がったら蒸らして、バターを加えて全体をかき混ぜてから器に盛る。
使用した、マルサンアイのオーツミルククラフト。

炊き込みごはんじゃなくて、
米を炒めているのでピラフです。
うちは基本無洗米にしているので、
パエリヤとかもそのまま炒めています。
舞茸ってものすごいうまみが出ておいしいですよね。
「フーディストノート」で舞茸ピラフが特集になっていて、
それがヒントになりました。
食のお仕事の締め切りが今週のものが多く、
なかなか忙しかったです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。