昨日はどんよりな一日。
今日もどんよりからのスタートで、次第に快晴に。
気温は20度前後になる予想ですが、
本当にそんなに上がるのかしら?という感じです。
同じ北海道でも内陸は夏日になることもあって、
こんなにも違うのかと感じます。
潮干狩りのあさりレシピとしては最後になると思うのですが、
お店で頼むと高いので躊躇してしまう、海鮮スープスパゲティ。
サフランもあったので、贅沢にサフランも使い、
お店のようなスープスパゲティを目指しました。
だしは、コンソメとかではなく、
昆布を使っています。
もらいものだけど、たぶん、日高昆布?
いか下足はおいしいので、
絶対必須!
【材料】 2人分
あさり 12個くらい
いか 1ハイ
乾燥わかめ 2g
サフラン ひとつまみ
水 400cc
昆布 2g
スパゲティ 160g~200g
【つくりかた】
1.あさりは砂抜きしたものを使い、白ワインをふります。いかは下処理をすませて胴体を輪切りにします。吸盤をとってから下足も使用します。
2.分量の水にサフラン、昆布をつけておきます。
3.器はお湯を入れて温めておくとよいです。入れる直前にはったお湯を捨てます。
4.鍋に2の水を入れて火にかけ、あさりを入れます。じっくり弱火にかけて時間をかけてだしを最大限に出すようにし、開いたら、いかと乾燥わかめを入れます。
5.パスタを半分に折って加え、2分30秒程度ゆでてやや硬めのアルデンテの状態になったら、火を止めます。
6.塩分を味見してから、塩、ブラックペパーで味を調えます。昆布は取り出します。
7.器にスパゲティを盛り、具材から盛り付け、スープを注いで完成です。
こちらにもワンポットで作れるシーフードパスタのレシピがあるのですが、
今回、サフランを使用しているのとだしを昆布にしているので、
若干、レシピ違います。
簡単ワンポット♡シーフードスープパスタ by ちいさなしあわせKT
あさりも買うと高いので、
あさりレシピ満喫できました。
潮干狩りは楽しかったですが、
レモンくんはあさりを食べるのが苦痛なので、
もういいや、って。
でもまた行きたいな~
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