昨日は快晴でした。
気温は21度ということでここ最近では気温は一気に上がったと思います。
これくらいあったら、ビール片手に焼肉食べたいと思いますね。
週末そんな日があったら、家族でジンパをしたいです。
ジンパ=ジンギスカンパーティーです。
辛いものはあまり得意でないけれど、たまに食べたくなる、
タイ風のカレー。
久々、海老のココナッツカレーが食べたくて。
まずは無印良品のレトルトカレーで味を勉強し。。。
ココナッツミルクをと思ったんですが、使い切れないと思い、
パウダーを入手。
やっと入手したので、早く食べたーい!
とばかりに作ってみました。
煮込み時間は5分程度なので、時短で作りました。
【材料】一人分
冷凍海老 8匹程
★GABANクミン(ホール) 小さじ1/3
★GABANクミン 小さじ1
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANコリアンダー 小さじ1
GABANローリエ(ホール)1枚
★GABANレッドペパー 数回ふり
★特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
レモン 1切れ
ココナッツミルクパウダー20g+水100cc
濃縮トマトジュース 100cc
ごはん 150g
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.海老を片栗粉と塩で洗い、軽くキッチンペーパーで水分をふきとります。
3.鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。
4.各スパイスを加えて炒めます。
5.トマトジュースを加えます。
6.海老を加え、ココナッツミルクパウダー20gを水100ccで溶いておいて加え数分煮ます。
7.ナンプラーで味を調えて、火を止める。
8.器にご飯を盛り、カレーを盛り、レモンを絞ってカレーにお好みで加えていただきます。※ローリエはできれば取り除きます。
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
目標は最低5品でしたが、
今回、7品目。
あと1品、投稿できればいいなと思っていますが、
頑張れるかな?
道東旅行記も、のんびり更新します。
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