昨日は快晴。
一昨日の晩大雨になって、その後スカッと晴れました。
雲一つない快晴ぶりだったと思います。
そろそろ桜前線がきそうですね。
例年早まっているので、
GWスタート前に満開かもしれませんね。
旬のさくらます、
アクアパッツァにしました。
週末にフランスパンを焼いて、
残ったら冷凍するんですけど、
やはり焼きたてを食べてみたくて。
パンにあうおかずにしてみました。
さくらますもあさりも旬ですしね。
ブロッコリーを菜の花にしたらもっと春らしいのかも?ですね。
【1人分】スキレット20センチ1台分
・さくらます切り身 2切れ
・あさり 5~6個位
・ミニトマト 5個位(半分に切る)
・ブロッコリー 40gくらい
・水 100cc
・GABANタイム 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
・パセリ 少々
【つくりかた】
1.ミニトマトは半分に切る。アスパラは根元数センチを切り落とし斜めに薄くスライスする。
2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。
3.さくらますを崩さないようにそっとおく。タイムをふりかける。
あさり、ミニトマト、ブロッコリーを小さく切り分けてから入れる。
4.水100ccを入れ、あさりが開き、ブロッコリーとミニトマトに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。
5全体に塩をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。
6.パセリなどを添えて完成。ブラックペパーなど添えても。
先月予約がとれなかった息子くんのワクチン予約も済ませてホッとしています。
二人が別々にそれぞれ運動会がスタートする時期なので、
二回の予約を運動会と重ならないように調整するのが難しいですね。
とりあえず一番心配なのは息子くんなので、
先に受けてもらわないと!
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