【モニター】S&Bベビーリーフとサラダチキン缶で雑穀ライスサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。
 
今日も雲一つない快晴ぶりでした。
 
気温はいつもより高めの13度だったんですが、
 
帯広は25度という予報になっていましたね。
 
夏日ってすごくないですか?
 
 
 
雑穀ライスサラダを作りました。
 
セルクルに詰めるとおしゃれに見えますね。
 
ツナ缶と思ったらなかったのでサラダチキン缶を使用しました。

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

サラダチキン缶 1/2缶

雑穀ごはん 100g

ミニトマト 3個くらい

玉ねぎ 1/8個

きゅうり1/4本

S&Bマジックソルト 3~4回振り

EVオリーブオイル 大さじ1/2

レモン汁 小さじ1

S&Bベビーリーフ 適量

 

【つくりかた】

 

1.紫玉ねぎ、きゅうりを、粗みじん切りにする。

 

アスパラは根元数センチを切り落とし、オーブントースター1000Wで5分焼く。

 

2.ボウルに、雑穀ごはんと玉ねぎ、きゅうり、サラダチキンをほぐしてを入れて混ぜ、塩、マジックソルト、オリーブオイルを入れ、レモン汁を入れ、よく混ぜる。

 

3.お皿にセルクルをおき、2を敷き詰める。

 

4.ベビーリーフ、ミニトマト、焼いたアスパラを添えて完成。お好みでレモンを絞っていただきます。

 

 

 

 

味付けは地中海って感じですね!

 

南国の味がします。

 

旬なので、週1~2回購入のアスパラ。

 

今回のアスパラは、北海道むかわ産です。

 

新鮮なうちに食べたいですね!

 

うちもアスパラを植えているのですが、

 

太いのが映えるまでに5年とかかかるんですって。

 

ベビーリーフのモニターは、なくなったので、これが最後になります。

 

お付き合いありがとうございました。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。