いしり魚醤で小松菜と海老のあんかけ焼きそば | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はややどんより。
 
夜中に雪の予報があり、
 
予報通り、朝までに数センチの積雪が。
 
今日は快晴ですが、寒いです。
 
 
 
今日は午後から入学式でした。
 
午前中は在宅勤務。
 
下の子は、学校が入学式で休みになり、
 
一日中家でダラダラしています。。。
 
3時まで家庭学習といいつつ、
 
サボッてます。
 
 
定期的に食べたくなる、あんかけ焼きそば。
 
小松菜メインで作りました。
 
味つけは、塩、いしり魚醤、こしょうなど、シンプルに。
 
 
 

 

 

【材料】一人分

 

 焼きそば  1玉

小松菜  4束

玉ねぎ 1/4個

椎茸 1個

にんにく 適量 ※薄くスライスしたもの。

紹興酒 大さじ1

海老(冷凍) 8匹くらい

ごま油 大さじ1

 

水 50cc

塩 小さじ1/4

いしり魚醤 大さじ1

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

米粉 小さじ2

 

【つくりかた】

 

1.フライパンに胡麻油をいれ熱し、焼きそば麺を入れ、蓋や皿をおいて焼き色がつくまで焼く。

 

2.椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする。玉ねぎは薄切り。

 

3.海老は塩と片栗粉で洗う。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、海老を入れて炒める。野菜を入れて軽く炒め、水、いしり、ブラックペパーを入れてふたをして蒸し煮にする。

 

5.柔らかくなったら、米粉を入れ、とろみがついたら火を止める。

 

6.お皿に1を入れ、上にあんかけをのせ完成。

 

 

 

Cpicon 小松菜と海老のあんかけ焼きそば by ちいさなしあわせKT

学校がスタートすると、

 

一気に行事予定が出て来て、

 

あっという間に忙しくなりそう。

 

まずは、書類書くのがせいいっぱい😢

 

 

 

 

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