昨日はややどんより。
夜中に雪の予報があり、
予報通り、朝までに数センチの積雪が。
今日は快晴ですが、寒いです。
今日は午後から入学式でした。
午前中は在宅勤務。
下の子は、学校が入学式で休みになり、
一日中家でダラダラしています。。。
3時まで家庭学習といいつつ、
サボッてます。
定期的に食べたくなる、あんかけ焼きそば。
小松菜メインで作りました。
味つけは、塩、いしり魚醤、こしょうなど、シンプルに。
【材料】一人分
焼きそば 1玉
小松菜 4束
玉ねぎ 1/4個
椎茸 1個
にんにく 適量 ※薄くスライスしたもの。
紹興酒 大さじ1
海老(冷凍) 8匹くらい
ごま油 大さじ1
水 50cc
塩 小さじ1/4
いしり魚醤 大さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
米粉 小さじ2
【つくりかた】
1.フライパンに胡麻油をいれ熱し、焼きそば麺を入れ、蓋や皿をおいて焼き色がつくまで焼く。
2.椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする。玉ねぎは薄切り。
3.海老は塩と片栗粉で洗う。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、海老を入れて炒める。野菜を入れて軽く炒め、水、いしり、ブラックペパーを入れてふたをして蒸し煮にする。
5.柔らかくなったら、米粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
6.お皿に1を入れ、上にあんかけをのせ完成。
小松菜と海老のあんかけ焼きそば by ちいさなしあわせKT
学校がスタートすると、
一気に行事予定が出て来て、
あっという間に忙しくなりそう。
まずは、書類書くのがせいいっぱい😢
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