昨日は快晴からやや天気下り坂。
昼間の気温は上がったようで、
ぽかぽかでした。
春休みのため、お弁当生活続いています。
今日から3個のお弁当です。
お米の減りも早くなりますね。
牛乳廃棄を防ぐために、
我が家でも声かけて牛乳を飲ませています。
いつもの週より、2本はプラスかな?
お昼ごはんは、ミルクリゾットにしてあげると子供たちも喜ぶし、
牛乳も消費できてよいかもしれません。
いつぞや料理教室で買おうと思ったとき、
ピーマンがめちゃ高かったのですが、
いまはピーマンの値段は下がり、買いやすくなりました。
その代わりに高くなったと思うのが大根。
おでんを作らなくなりました。
なかなかレパートリーが増えない「小松菜」を買いました。
まずは豚肉巻きで。
グルラボを使って作りました。
【材料】 一人分
豚ばらスライス 4枚
小松菜 2束
お酢と果汁のぺーストビネ果「ピンクグレープフルーツ」 小さじ1くらい
【つくりかた】
1.小松菜は根元を切り落とし、2等分に切る。ざっくり茎と葉を混ぜて4つに分ける。
2.4つにざっくり分けた小松菜を豚肉で巻く。
3.グルラボ(大)の中に入れる。
4.ふたの向きに注意してしめ、電子レンジ600W2分加熱して取り出し、ひっくり返してさらに1分半加熱し、レンジから取り出し、ふたをしたまま少しそのまま蒸らす。
5.ふたを開けてお皿に盛り、ビネ果を添えて完成。
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