【材料】 15センチ1台分
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 45g
米粉ミズホチカラ製菓用 40g
純ココア 5g
太白ごま油 小さじ2
牛乳 小さじ2
洋酒キルシュ 数滴
(クリーム)
ミルクチョコ(板チョコ)1枚
生クリーム 200cc
洋酒(キルシュ)数滴
いちご 1パック
粉砂糖 適量
【つくりかた】
1.卵は常温に戻しておく。
2.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。
3.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。
4.粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。
5洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。
6.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。
7.170度35分オーブンで焼く。
8.網の上でさかさまにさまし、型、敷き紙をはずす。
9.スポンジを横半分に切る。
10.板チョコを細かく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500W1分加熱する。
11.11に生クリーム半量100cc程度入れ、泡立てなじませる。
12.残りの生クリーム、洋酒を入れ、7分くらいまで泡立てる。
13.しっかりめの角が立つまで泡立てる。
14.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。
15.3等分または半分にしたいちごをしきつめる。
16.さらにクリームを塗る。
17.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。
18.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。
19.冷やして完成。
子どもたちもこの甘さ控えめのケーキになれているから、
市販のケーキが甘すぎてイヤ、といいます。
今回使用したのは、
よつ葉の純生クリーム
仙台産いちご
いちごが安いとついつい作りたくなります。
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