昨日は、まあまあのお天気でした。
一昨日ガッツリ雪が降り、
暖かかったのか解けていますが、
落雪の音がすごくて。
道路はシャーベットのぐちゃぐちゃなのですが、
重くて、重くて。
卒業式シーズン、
なごり雪が降りますが、
今回のはいるかの歌のイメージではなくガッツリでした。
昨日は、「おうちごはんサポーターズ」のミーティングの日だったのですが、
そのあと、お風呂に入って寝ようと思っていたところに地震!
横揺れだったので、胆振沖とかではなく、東北かなと思って急いでテレビをつけたら案の定!
みなさま、大丈夫でしたか?
上司の自宅とか「おうちごはんサポーターズ」宮城の方とか大丈夫だったようですが。
停電の地域とかもあるようですし、余震も心配です。
昨日は比較的仕事が少なくて、
娘のお友達が来るかも?というので、
懐かしのドーナツを作りました。
母が作ってくれた、ふわんふわんドーナツ。
粉は北海道産強力粉はるゆたかと薄力粉ドルチェを1:1で。
【材料】 8個分
強力粉(北海道産はるゆたか) / 150g
薄力粉(北海道産ドルチェ) / 150g
水 / 180cc
甜菜糖 / 20g
こめ油 大さじ1
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
☆グラニュー糖 +粉砂糖 / 40g
揚油 / 適量
【つくりかた】
1.☆と揚げ油以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでスタート。
2.生地ができたら、8つにまるめて10分ベンチタイム。
3.ガス抜きして棒状にのばし、リング型にする。
4.温かい場所で二次発酵15分。
5.フライパンに1センチ位になるまで油を入れて、170度になったら、生地を入れて両面焼き色がつくまで揚げる。
6.キッチンペーパーを敷いた上にのせて、余分な油をきって冷ます。
7.深めのお皿に☆の材料を入れ、冷めたドーナツの片面または両面をつけて、そのまま冷まして完成。
卒業式の服が入らないか心配だったのに、
お友達が来なくて、家族の胃袋に。
私も2個食べちゃったし。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。