なつかしのイーストドーナツ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
一昨日ガッツリ雪が降り、
 
暖かかったのか解けていますが、
 
落雪の音がすごくて。
 
道路はシャーベットのぐちゃぐちゃなのですが、
 
重くて、重くて。
 
卒業式シーズン、
 
なごり雪が降りますが、
 
今回のはいるかの歌のイメージではなくガッツリでした。

 

昨日は、「おうちごはんサポーターズ」のミーティングの日だったのですが、
 
そのあと、お風呂に入って寝ようと思っていたところに地震!
 
横揺れだったので、胆振沖とかではなく、東北かなと思って急いでテレビをつけたら案の定!
 
みなさま、大丈夫でしたか?
 
上司の自宅とか「おうちごはんサポーターズ」宮城の方とか大丈夫だったようですが。
 
停電の地域とかもあるようですし、余震も心配です。
 
 

 

昨日は比較的仕事が少なくて、

 

娘のお友達が来るかも?というので、

 

懐かしのドーナツを作りました。

 

母が作ってくれた、ふわんふわんドーナツ。

 

 

粉は北海道産強力粉はるゆたかと薄力粉ドルチェを1:1で。

 

 

 

 

 

【材料】 8個分


強力粉(北海道産はるゆたか) / 150g
薄力粉(北海道産ドルチェ) / 150g
水 / 180cc
甜菜糖 / 20g
こめ油 大さじ1
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
☆グラニュー糖 +粉砂糖 / 40g

揚油 / 適量


【つくりかた】

1.☆と揚げ油以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでスタート。

2.生地ができたら、8つにまるめて10分ベンチタイム。

3.ガス抜きして棒状にのばし、リング型にする。

4.温かい場所で二次発酵15分。

5.フライパンに1センチ位になるまで油を入れて、170度になったら、生地を入れて両面焼き色がつくまで揚げる。

6.キッチンペーパーを敷いた上にのせて、余分な油をきって冷ます。

7.深めのお皿に☆の材料を入れ、冷めたドーナツの片面または両面をつけて、そのまま冷まして完成。

 

 

 

 

 

卒業式の服が入らないか心配だったのに、

 

お友達が来なくて、家族の胃袋に。

 

私も2個食べちゃったし。。。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。