ひな祭りのサブは、茶碗蒸し。
おうちごはんサポーターズのお仕事でゆり根をたくさん買ってあったので、
年末年始の定番、ゆり根の茶碗蒸しを。
いくらをのせた豪華版でいただきました♪
今回、砂糖は不使用で作っています。
ホシサンの甘酒を使用しました。
甘酒とみりんを使っているので、砂糖は不使用で、自然な甘さです。
北海道の茶碗蒸しって甘いっていう話なんですけど、
しつこくない甘さです。
【材料】5個分
卵 2個
ゆり根 1個
なると 3センチくらい
きぬさや 5枚
人参 15g
干し椎茸 2個
鶏肉 30g
ホシサン 甘酒 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし醤油なければ醤油 小匙1/2
だし汁 400cc
【つくりかた】
1.ゆり根はトマトのヘタをとるように根元を切り取り、ばらばらにします。汚れをとるため、しばらく水につけておきます。
2.干し椎茸を水200ccにつけてもどします。椎茸は細く切ります。なるとは、薄くスライスします。人参は薄く切り型ぬきします。
3.鶏肉は一口大に切ります。醤油少々につけておきます。
4.ボールに卵、冷ましただし汁と椎茸の戻し汁計400cc、醤油、甘酒、酒、みりんを入れ、ざるでこします。
5.器に、鶏肉、椎茸、ゆり根、甘栗を等分に入れます。4の卵液を等分に入れます。
6.湯気のあがった蒸し器に入れ、最初の数分を強火で残り中火で12分~15分前後蒸し、ゆらして固まっているようであれば完成。
7.絹さややなるとなどを入れるときはある程度固まってから(12分後位)入れてもOKです。
8.完全にさめてからいくらを大さじ1/2程度ずつ入れて完成。
ひな祭り当日が大荒れ大雪で、買い物に行けず。
たしか30センチくらい降ったんですよね。
次こそは菜の花を買って、
菜の花版で作ってみたいです。
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