昨日は雪でしたが、
今日はまあまあのお天気です。
朝は寒くてマイナス9度。
また冬に戻った気がしますが、
昼間は4度ということなので雪解けに期待。
ひな祭りごはんは、
久々のカップちらし寿司を作りました。
親子クッキングコンテストの賞品、
ぎょれんのいくらを使っています。
【材料】 4個分
寿司酢 大さじ1
ごはん 1合
卵 1個
イクラのしょうゆ漬け 大さじ2
きゅうり 1/4本
ごま 小さじ1
こめ油など 適量
【つくりかた】
1.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵1個を溶いてから流しいれ薄焼き卵を作り、冷ましたら錦糸卵のように切る。
2.きゅうりはいちょう切りにする。
3.ごはんに寿司酢と白ごまをあわせ、お皿に盛る。
4.ご飯の上に卵、いくら、きゅうり、かいわれを添えて完成。
毎年、三色ミルクプリンを作っていましたが、
今年はケーキがいいといわれたので、
やめました。
もともと抹茶が苦手な子供たちなので、人気もなかったし。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。