ケバブチキンのピタパンサンドを作ったとき、
どうせなら、トルコに行った気分を味わえたらと思い、
トルコ料理でそろえようと思いまして。
トルコ料理って思いつくのは、
レンズ豆のスープなんですが、
材料がなく、断念。
以前にも作ったことはあるけれど、
「メネメン」も作りました。
【材料】
卵 1個
トマト 1個
ピーマン 1個
塩 ひとつまみ
GABANブラックペパー 数回振り
GABANパプリカ 数回ふり
バター 5g
【つくりかた】
1.トマトは一口大乱切りにする。
2.ピーマンは、ヘタを切り落とし縦4等分にし、1センチ幅に切る。
3.フライパンにバターを入れて熱し、トマトとピーマンを入れ炒める。
4.卵を溶いてから入れ、軽く混ぜ火を通す。
5.ブラックペパーとパプリカをふりかけ、お皿に盛り、完成。
【レシピブログの「世界のパーティーメニュー アジア編」モニター参加中】
トルコ、イスタンブール、
って思いつくのは「飛んでイスタンブール~」っていうあの歌なんですが、
えっ年がばれるって!?
地中海の濃いブルーのイメージが強いですね。
小学生のころ読んだ「イリアス」「オデッセイア」のトロイ戦争の内容も思い出します。
映画「トロイ」もよかったなー。
さて、次はどこの国に行こうかな(笑)
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。