昨日は、まあまあのお天気でした。
今日はどちらかというと、曇りかな?
朝までにうっすら積雪しました。
気温はぐっと下がり、
最低マイナス10度くらいになる日が続きます。
めずらしく鶏ひき肉を買ったので、
つくねを作りました。
釧路振興局さんのインスタのキャンペーンでいただいた、
「しそ醤油」を使っています。
たしかにしその香りがする醤油です。
【材料】 4本分
鶏ひき肉 150g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
米粉 大さじ1
しそ醤油 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1
照り焼きだれ
○しそ醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに玉ねぎと鶏ひき肉を入れてよく混ぜて、しそ醤油と米粉を入れてよくこねて、串に4つ位のつくねの形に成型します。
3.フライパンに油を入れて、弱火で、つくねを並べ、アルミホイルで蓋をしてじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
4.各5分程焼いて、一度取り出します。
5.○の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら、つくねを戻し入れます。
6.両面からめやきして、火を止めます。
7.串にさし、お皿に盛ります。
我が家では家族が喜ぶおかずの1品になりました。
おうち居酒屋気分が味わえます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。