大豆ミートでにらたまビビンバ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日、今日は晴れたり曇ったり。
 
気温は最高でもマイナスで、最低の気温はマイナス12度とか。
 
寒くて目が覚めたりぐっすり眠れません。
 
あと1カ月のガマンだとは思いますが、
 
しばらくこんな日が続きそうです。
 
 
 
明日、ビーガン韓国料理レッスンの予定だったのですが、
 
札幌の方で、雪がひどくて交通障害が出ているということで、
 
安全を優先してもらいまして、日程変更されることに。
 
レッスンのために用意していたにらを使って、
 
「にらたまビビンバ丼」を作りました。
 
肉は、大豆ミートです。
 
ネクストミーツのだから見た目もかなり「肉」。
 

 

 

 

 

混ぜていただくのですが、

 

混ぜると汚い映像になるので、

 

混ぜる前の写真です。

 

 


 

 

 

【材料】 一人分

 

にら 2本

卵 1個

砂糖 小さじ2

醤油 数滴

こめ油 適量

市販のキムチ 20g

大豆ミート 40g

醤油またはコチュジャン 大さじ1/2

 

にんにく(チューブ) 小さじ1/2

ごはん 1杯

糸唐辛子 少々

 

【つくりかた】

 

1.にらは数センチに切る。

 

2.卵に醤油と砂糖を入れて混ぜる。

 

3.フライパンを熱し、米油を入れ、卵を炒めて炒り卵にする。

 

4.卵が固まったら切ったにらを加えてさっと炒め、取り出す。

 

5.大豆ミートを炒め、醤油(コチュジャンでもOK)とにんにくで味をつけ、火が通ったら、火を止める。

 

6.どんぶりにご飯を盛り、5の大豆ミート、4のにらたま、市販のキムチをのせて完成。糸唐辛子をお好みで添える。

 

 

大豆ミートはもちろん、カルビなどの肉に置き換えてもOKです。

 

にらたまの甘さがキムチの辛さと肉とあうんですよね。

 

私自身がアレルギーで生の卵が苦手なので、

 

こんなレシピになりました。

 

 

 

明日は「おうちで過ごそう」で、

 

レッスン試作等頑張りたいと思います。

 

 

 

 

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