昨日はまあまあのお天気でした。
ただ今日から雪がかなり降る予報です。
一日中降るとかなり積もるかもしれません。
子供たちの冬休みはあと1週間。
お昼ごはんもあと1週間。
今は、冬で通勤に時間もかかるのし、いつ雪かきが発生するかわからないので、
一年で一番大変な時期ですが、
なんとか頑張らないとね。
三連休前に作った、子供たちとのランチメニュー。
いくらを消費したくて。。。
うどんに入れてみたら、つゆまでしっかり飲み干すおいしさ。
前回お茶漬けの時に入れた焼き餅がおいしくて、
うどんにも入れてみたんです。
ふんわりした焼きもちがいい感じで。
つゆにつかるとおいしいんですよね。
【材料】 一人分
冷凍さぬきうどん 1玉
かまぼこ、なるとなど 適量
餅1個
ほうれん草 1束
水 300cc
白出し 大さじ1
胡麻油 大さじ2
いくら 大さじ2程度
【つくりかた】
1.うどん、ほうれん草は予め別ゆでしておく。うどんのあとにほうれん草をゆでるとよいです。
2.餅は耐熱容器に入れ、水を大さじ1ふりかけ、電子レンジ600W20秒加熱する。
3.フライパンを熱しごま油を入れ、2の餅を、両面焼き色が付くまで焼く。
4.鍋に水と白出しをいれて火にかける。
5.ほうれん草を根元を切り落とし、4等分くらいに切ってから4に加える。
6.かまぼこ、なるとを薄切りにして入れる。
7.器に盛り、3の餅とイクラを添えて完成。
8.お好みで山椒や七味をかけていただきます。
いくらは、あともう1パックあるので、
期限の2月までにまた開封する予定です。
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