昨日は、降ったりやんだりのやや不安定なお天気でした。
比較的気温は過ごしやすい朝だったんですが、
夕方以降はかなり冷え込み、
今朝は、マイナス12度くらい。
寒いです。
三連休最終日、パパさんはお仕事だったので、
6時起きしてお弁当を作り送り出し。。。
バタバタと準備をして、
11時から予約が入っていた料理教室のレッスン。
お子さん含めて4人のご家族でご参加いただきました。
お母さんとてもおきれいな素敵な方でした。。。
毎年、作る、よもぎ大福。
元旦に実家にあいさつに行って、ごはんをもらってくるんですけど、
今年も大量のおでん、炊き込みご飯、煮しめなどもらってきました。
空の容器を返す時に、
大福作って入れてお返ししているんです。
手作りのものって、コロナ禍ではあまり喜ばれないとは思うんですけど、
身内だから、いいかな、って。
大福って「福」が入るでしょ?
縁起も良いのでね。
【材料】 出来上がり8個分
もち米 3合
水 220cc
よもぎ粉 3g ←前回から量を見直しました。
市販のつぶあん 150gくらい
上新粉や米粉など 適量
【つくりかた】
1.よもぎ粉を、水220ccに溶かしておく。
2.もち米を洗ってざるにあげておく。
3.ホームベーカリーに専用の羽をつけて、窯をセット、2と1を入れて、餅のコースでスタート。
4.途中、音が鳴ったらふたを開けて再スタート。※3.4で1時間程度です。
5.音が鳴ったら取り出し、漬物袋や米袋などに上新粉を少し広げておき、餅をあける。
6.スケッパーで8等分し、手でまるくおせんべい状に広げ、スプーン1杯程度のつぶあんをのせ、まるめてとじる。
7.同様に8個つくる。
ホームベーカリーは、
パナソニックのGOPANを使用しています。
機種によりちがうかもしれません。。。
精米したてのもち米を使用した場合なので、
古いお米を使う場合は、浸水させてから水を1400ccくらいにして作ったら、ちょうどよかったです。
ご参考まで。。。
少し気温が高めだった昨日で、
かなり道路の雪は解けて走りやすくはなりましたが、
また明日、雪の予報みたいです。
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