昨日はまあまあのお天気でした。
こんな日は、本当に寒かったりするもので、
どこか窓が開いているのでは?と思うほど。
トイレばかりいっています。
気が付いたらお店もかまぼこなんか売っていて、
クリスマスを通りこして、年末ムードですね。
少しはクリスマス意識したメニューを考えてみたのですが、
コストコのトルティーヤとコストコの甘塩鮭を使った、
鮭とほうれん草のキッシュです。
冷凍パイシートがなくて、トルティーヤならあるというときに作れます。
【材料】 18センチ1個分
・コストコのトルティーヤ 3~4枚
・コストコの甘塩鮭を焼いたもの 1切れ
・ほうれん草 数本位
・卵1個
・生クリーム 100cc
・塩 少々
・ブラックペパー 少々
【つくりかた】
1.まず、オーブンまたはオーブントースター予熱開始。
2.耐熱のお皿かタルト型などに3枚のトルティーヤを重ね合わせて、形を整えます。
3.鮭を焼いたものを骨と皮を取り除いてほぐします。
4.ほうれん草は根元切り落とし、3センチ位に切ります。
5.ボウルに卵、生クリーム、塩、ブラックペパー少々を入れて混ぜあわて、2に半量を流し入れます。
※鮭の塩分があるので、塩、ブラックペパーは控えめに。
6.鮭、ほうれん草を入れて、残りの生地を流し入れます。
※このあと、時間がたつ生地がキッシュクリームを吸い取ってしまうので、すぐに焼き始めます。
7.オーブンの場合は210度20分、オーブントースターの場合は、1000Wで2~3分焼き、ホイルで覆ってさらに7分合計10分程焼きます。
クリスマスを彩る一品になります。
クリスマスに何を作ろうか迷っている方、
参考になると嬉しいです。
コストコの甘塩鮭なのですが、
脂があってとってもおいしいので、
なくなったらまた買おうかと思っています。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh