クリスマスに!コストコ食材活用♪トルティーヤで鮭とほうれん草のキッシュ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

こんな日は、本当に寒かったりするもので、

 

どこか窓が開いているのでは?と思うほど。

 

トイレばかりいっています。

 

 

 

 

 

気が付いたらお店もかまぼこなんか売っていて、

 

クリスマスを通りこして、年末ムードですね。

 

 

 

少しはクリスマス意識したメニューを考えてみたのですが、

 

コストコのトルティーヤとコストコの甘塩鮭を使った、

 

鮭とほうれん草のキッシュです。

 

冷凍パイシートがなくて、トルティーヤならあるというときに作れます。

 

 

 

 

 

 

【材料】 18センチ1個分

・コストコのトルティーヤ 3~4枚
・コストコの甘塩鮭を焼いたもの 1切れ
・ほうれん草 数本位
・卵1個
・生クリーム 100cc
・塩 少々
・ブラックペパー 少々

【つくりかた】

1.まず、オーブンまたはオーブントースター予熱開始。

2.耐熱のお皿かタルト型などに3枚のトルティーヤを重ね合わせて、形を整えます。

 

3.鮭を焼いたものを骨と皮を取り除いてほぐします。

4.ほうれん草は根元切り落とし、3センチ位に切ります。

5.ボウルに卵、生クリーム、塩、ブラックペパー少々を入れて混ぜあわて、2に半量を流し入れます。

※鮭の塩分があるので、塩、ブラックペパーは控えめに。

6.鮭、ほうれん草を入れて、残りの生地を流し入れます。

※このあと、時間がたつ生地がキッシュクリームを吸い取ってしまうので、すぐに焼き始めます。

7.オーブンの場合は210度20分、オーブントースターの場合は、1000Wで2~3分焼き、ホイルで覆ってさらに7分合計10分程焼きます。
 
 
クリスマスを彩る一品になります。

 

クリスマスに何を作ろうか迷っている方、

 

参考になると嬉しいです。

 

コストコの甘塩鮭なのですが、

 

脂があってとってもおいしいので、

 

なくなったらまた買おうかと思っています。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。