風が強いのは同じだけど、
天気は回復。
でも最高気温が2度、最低気温がマイナス1度という寒暖差のない日。
寒い。。。
ご飯を炊くのを忘れた日だったので、
ランチは、ゆめちからフィットチーネで、
ほたての豆乳パスタにしました。
ほたてと相性の良い、
昆布茶を使ってます。
ブラックペパーたっぷりめにかけていただきます。
【材料】 一人分
フィットチーネ 80g
塩 小さじ1
ほたて貝柱 8個くらい
豆乳 70cc
バター 5g
昆布茶 小さじ1
水菜 適量
ブラックペパー 適量
【つくりかた】
1.鍋に分量外の水を入れて、沸かし、塩小さじ1を加える。
2沸騰したら、パスタを入れて指定時間ゆでる。
3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくみじん切りを入れて香りが出たらホタテを炒める。
4.そのあと、ゆでたてで水けをきったパスタ、豆乳、昆布茶を加えてよくあえる。
5.お皿に盛り、ブラックペパーをふり、2センチ程度に切った水菜を添えて完成。
奥に見えているのは、作った台湾カステラです。
明後日が、レッスン初日。
といっても2回だけなんですが。
スイーツのレッスンは、生徒さんが初心者っぽいので、
うまくいくかどうか、とても不安です。
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