ほたての豆乳クリームパスタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

風が強いのは同じだけど、

 

天気は回復。

 

でも最高気温が2度、最低気温がマイナス1度という寒暖差のない日。

 

寒い。。。

 

 

 

ご飯を炊くのを忘れた日だったので、

 

ランチは、ゆめちからフィットチーネで、

 

ほたての豆乳パスタにしました。

 

 

 

ほたてと相性の良い、

 

昆布茶を使ってます。

 

ブラックペパーたっぷりめにかけていただきます。

 

 

 

【材料】 一人分

 

フィットチーネ 80g

塩 小さじ1

ほたて貝柱 8個くらい

豆乳 70cc

バター 5g

昆布茶 小さじ1

水菜 適量

ブラックペパー 適量

 

【つくりかた】

 

1.鍋に分量外の水を入れて、沸かし、塩小さじ1を加える。

 

2沸騰したら、パスタを入れて指定時間ゆでる。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくみじん切りを入れて香りが出たらホタテを炒める。

 

4.そのあと、ゆでたてで水けをきったパスタ、豆乳、昆布茶を加えてよくあえる。

 

5.お皿に盛り、ブラックペパーをふり、2センチ程度に切った水菜を添えて完成。

 

 

 

奥に見えているのは、作った台湾カステラです。

 

 

明後日が、レッスン初日。

 

といっても2回だけなんですが。

 

スイーツのレッスンは、生徒さんが初心者っぽいので、

 

うまくいくかどうか、とても不安です。

 

 

 

 

 

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