昨日はまあまあのお天気でした。
ついに最低気温は氷点下に。
車の窓も凍るようになってきました。
子供たちにも帽子、手袋が必要になってきました。
靴も普通の靴だと寒いので、
そろそろ冬靴の出番かなというところです。
魯肉飯(ルーローハン)、
流行したころは、くどそうだなーと思って、作ったことも食べたこともなかったんですが、
マルコメさんの「大豆のお肉」のレトルトがそろそろ期限が近づいてきていて、
消費しようと思ったときに、
なんちゃって魯肉飯を作ってみようかと。。。
大豆のお肉なら味はくどくても油はないので、くどくない。
なかなかお肉っぽい見た目になったと思いませんか?
どうみても肉でしょう!
豚バラっぽい感じ。
なんちゃって魯肉飯、レシピです。
【材料】 一人分
ごはん 150g
ゆで卵1個
青梗菜 1束
大豆のお肉(マルコメ・ブロックタイプ) 1/2袋(約40~50g)
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/3
しょうがすりおろし(チューブ) 小さじ1/3
五香粉 数回振り
オイスターソース 小さじ2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.青梗菜はさっとゆでて、3等分くらいに切る。ゆで卵は半分に切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉を炒め、オイスターソースを加え、にんにく、しょうが、五香粉を入れて味を調える。
3. どんぶりにご飯を盛り、2をのせ残ったたれもかけ、青梗菜とゆで卵を添える。
五香粉の香りが、苦手な人もいそうで、
うちの家族は無理かもしれません。。。
私は大豆ミートなら食べられそうです。
レシピは、暮らしにスタにて投稿しました。
明日は、レッスンへの準備と、
新たなレッスンへの試作も考えなくては。。。
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