昨日は、まあまあのお天気。
気分転換のために、午後から札幌へ。
帰り道眠い目をこすりながら運転して帰りました😅
色々あった一週間。
ここでは書けないんだけど、
かなり落ち込みました。
お出かけで、よい気分転換になりました。
たまーに食べたくなる、アツアツの
湯気、見えますかね。。?
【材料】 一人分
やきそば麺 1玉
大豆ミート 40g
白菜1枚
青梗菜 1束
玉ねぎ1/4個
コストコ冷凍海老 5匹くらい
下処理ずみの冷凍いか 1/2ハイ
紹興酒 大さじ1/2
水 100cc
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
米粉 小さじ2
【つくりかた】
1.フライパンにやきそば用中華麺を入れ、油を入れずに蓋をして中火で蒸し焼きする。焼き色が付いたらひっくり返して焼く。両面焼き色が付いたら火を止める。
2.いかは解凍し輪切りにし、海老は解凍し、塩と片栗粉(分量外、適量)であらい、両方とも紹興酒に漬けておく。
3.青梗菜、白菜は根元を切り落とし、4等分か5等分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミート、青梗菜、白菜、玉ねぎを炒める。
5.いか、えび、オイスターソース、紹興酒を入れて蓋をし、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
6.お好みの固さになったら、蓋を開け、米粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
7.お皿に麺をのせ、あんかけをかけて完成。お好みで酢等かけていただきます。
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